Разборка и ремонт ASUS eee pc 1005HAG

dtvims
Site Admin
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 2:43 pm

Разборка и ремонт ASUS eee pc 1005HAG

Сообщение dtvims » Сб авг 20, 2011 1:07 pm

Мне принесли посмотреть нетбук, на предмет почему начались проблемы. Поскольку нигде не нашел решения, то пишу как справился с его ремнтом.

1. Слетают системные настройки BIOS
После выключения ноута, при запуске появляется сообщение, что сбились настройки и необходимо зайти в BIOS и исправить настройки или нажать F1 и продолжить загрузку.
На работоспоспособность самого нетбука не влияет, но раздражает что каждый раз при загрузке необходимы какие-то дополнительные действия.
Обычно такая проблема возникает когда портится батарейка, которая подпитывает BIOS когда комп полностью обесточен. Но в нашем случае всегда подключен аккумулятор и полностью обесточен ноутбук не бывает. Сгорел BIOS? Но ведь в остальном работает...
Первое что пришло на ум - это обновить версию BIOS, как самое простое, поскольку разбирать ноут задача не из простых, а даже найдя там батарейкку, не факт, что я смогу ее заменить, хотя об этом пункт 2 данной статьи.
На сайте производителя действительно нашлась новая версия BIOS. Дело за малым - его перепрошить. Можно воспользоваться утилитой ASUS update или ASUS LiveUpdate. Отличаются утилиты только тем, что первая обновляет только BIOS, а вторая работает со всеми драйверами. Но мы простых путей не ищем, поэтому все зделал по старинке: загрузил DOS. Как загрузить DOS, если нет ни дисковода, ни CD? Ну теперь почти вся техника умеет грузиться с USB устройств.
У меня нашлась флешка только на 4Гб, что на 2Гб больше, чем необходимо для загрузочной флешки. Просто поддерживаются как загрузочные, обычно только флешки до 2Гб включительно. Но и это ограничение легко обходится. На помощь пришел загрузчик Grub4Dos. Помимо удобных утилит инсталирующих сам загрузчик, имеются в наличии готовый набор загрузочных дисков, которые удобно помещаются на одну флешку и помогут решить любые проблемы. Поскольку этого добра везде навалом, то описывать не буду.
Правда все равно нашлись проблемы:
Куда положить программу для прошивания BIOS и саму сборку. Оказалась, что флешка замечательно подключается загрузчиком как диск, а потому эта проблема тут же исчезла. Вторая проблема, что универсальный загрузочный диск, что я использовал (такой пункт в загрузке среди предоставленных утилит в пакете), использовал множество драйверов и на загрузку образа BIOS просто не осталось памяти.
Как может не хватить 1Гб памяти? очень просто. Windows начилась тоже не сразу использовать всю оперативную память, и то, на 32-х разрядных машинах один процес не сможет забрать себе более 4Гб, т.к. указатель на память тоже 32-х разрядный, т.е. указать можно только на байт с номером максимального значения Integer32. В DOS`е было предложено приложению использовать всего 1Мб памяти. Причем свободно можно было получить 640Кб памяти для собственного кода, а оставшиеся как дополнительная память. Вся память сверху 1Мб приложение могло использовать для хранения любых данных кроме исполняемого кода. Таким образом все драйвера и запускаемые программы должны уместиться в 1-м Мб оперативной памяти.
Если отказать от загрузки всех драйверов (нажимать 0, когда будет предложен соответствующий вопрос - касается только данного загрузочного диска), то вполне хватит памяти, что и было сделано. BIOS успешно обновился.
И о чудо! Настройки перестали слетать. Часы перестали сбрасываться даже после вытаскивания аккумулятора.
Что это было? Не ясно. Возможно проблема кроется дальше....

dtvims
Site Admin
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 2:43 pm

Разборка и ремонт ASUS eee pc 1005HAG - ПРОДОЛЖЕНИЕ

Сообщение dtvims » Сб авг 20, 2011 2:17 pm

2. Пропали устройства WiFi и WiMax.
Сперва эта проблема выражалась в том, что просто выключились оба стройства на уровне драйвера. Поскольку в данной модели управлением устройствами занимается приложение Yota, то проблема возможно в нем. Почему на сайте ASUS я так и не нашел драйвера для WiMax, не понятно, но он уже есть в ПО Yota. Хотя драйвер наверняка можно найти на сайте производителя модуля Intel.
После переустановки на новую версию ПО, проблема была решена.
Через пару недель, устройства WiFi и WiMax исчезли полностью из списка устройств. Куда могли деться эти устройства, если они являются частью ноутбука? А вот так!
Я пошел последовательно. НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК! Только потратил время...
Я решил удалить польностью драйвера и установить их заного. Для этого я зашел в "установка/удаление ПО" и снес соответсвующие программы с драйверами для WiFi и WiMax. Мусор от этих устройств все-равно остался.
Вычистить мусор от устройств можно только одним способом. Тут поможет статья от мелкомягких http://support.microsoft.com/kb/315539. Если коротко, то выполить в cmd последовательно следующие команды:

Код: Выделить всё

set devmgr_show_nonpresent_devices=1
start devmgmt.msc
И чтобы отобразить устройства, которые не подключены к компьютеру, выберите пункт "Показать скрытые устройства" в меню Вид диспетчера устройств.
Далее просто сносим все скрытые устройства. Так можно снести и драйвера флешек, которые когда-то включали в комп, они нам больше не нужны, а память кушают или не совсем...
После перезагрузки компа, я понял, что мне это ничего не дало :( Я просто вычистил систему.
РЕШЕНИЕ:Я принял решение разобрать комп. Ранее я разбирал нетбук msi и был уверен, что задача такая же простая: просто переворачиваем ноут, снимем аккум и отворачиваем заднюю крышку, сняв которую получаем доступ ко всем внутренностям ноута. Но не тут-то было!
Я снял Аккум и отвернул 4 болта по периметру. Сам корпус крепится на простых защелках по периметру, которые я подцепил, но корпус все-равно сопротивлялся его открыванию. Понятно, что держит его что-то еще.
Поиски в интернете по запросу "Разборка ASUS eee pc" дало результат, но модель явно другая. Хотябы потому, что там предлагалось отвернуть 6 болтов, а не 4. Но стало ясно куда копать.
Итак, далее необходимо снять клавиатуру. В верхней части клавиатуры, над функциональными клавишами F#, есть 4 зашелки, которые надо отжать и поднять клавиатуру с этой же чати. Для этого я взял пластиковые скидочные карточки (кредитные портить не решился). Одна карточка позволяет отжать сразу 2 защелки. Этой же карточкой, при некоторой ловкости, подцепил клавиатуру и потянул на себя. Клава поддалась, но совсем немного. И поддалась клавиатура только с левой стороны. По инструкции она должна легко сняться, но у меня это не вышло. Я начал тянуть клавиатуру слева, где она поддалась, и стал тянуть правую, что не так просто, т.к. зацепиться можно только за клавиши, но их можно сломать. НЕ ТЯНИТЕ ЗА КЛАВИШИ! Надо стараться аккуратно тянуть за верхнюю часть клавиатуры, желательно зацепляя ее не точечно, а максимально возможной плоскостью (например, пальцами руки) и плавно тянуть верхнюю часть клавы от ноута. Клавиатура оказалась приклеена чем-то вроде скотча. Повторно снять ее будет проще, т.к. клей потеряет силу. Главное не делать резких движений, чтобы не сломать клавиатуру.
Под клавиатурой оказалось еще около 6 винтов, один из которой спрятан под грантийной наклейкой. Но у нас-то уже нет гарантии, иначем зачем бы занимались ремонтом самостоятельно. Хотя, как показывает практика, сервисный центр отдаст Вам отремонтированную вещь не ранее чем через положенные на ремонт 30 дней.
После отворачивания болтов, крышка легко снялась, но не с обратной стороны ноута, как я ожидал, а с верху, со стороны клавиатуры. Причем, если клавиатура отключается защелками отстегивающимися параллельно поверхности платы (разъем подключения шлейфа), то все остальные разъемы, и в том числе тачпада, отстегиваются защелкой вверх от платы, со стороны шлейфа.
Слева оказалась материнская плата. Она занимает чуть меньше половины всей площади ноута. Жаль, что не сделал фото, но если еще раз разберу, то обязательно приложу фотографии. По середине находится жесткий диск, прикрепленный к узенькому контроллеру в правой часте ноута, на котором также расположены сетевая плата, USB и звук. Внизу расположена плата WiFi и WiMax (сам модуль является платой расшерения) и на ней же расположен картридер. Шлейфы, соединяющие материнску плату с двумя остальными аккуратно проходят над жестким диском и подклеены к нему скотчем.
При открытии верхней рышки у меня отсегнулся почему-то разъем монитора. Я его пристегнул на место.К левом нижнем углу материнской платы оказалась, ВНИМАНИЕ, батарейка BIOS`а прикрепленная разъемом и рядом модуль Bluetooth. Я поджал все разъемы, ведь возможно проблемы с BIOS были из-за плохого контакта. Заметим, что после разборки настроеки BIOS не слетели.
Я отстегнул 2 шлейфа от платы с WiFi и WiMax. Снял саму плату. С обратной стороны оказалась плата расширения WiFi и WiMax, что навело меня на мысль апгрейда других моделей eee pc, чтобы у них появился встроенный модуль WiMax, хотя тогда придется делать для него и антену (когда изначально модуль не предусмотрен-то). Я отвернул плату, снял и установил обратно. Я же незнаю почему пропали устройства. Возможно просто плохой контакт. Я аккуратно подключил все обратно.
Сборку ноута осуществляем в обратной последовательности.
После загрузки ноута: О чудо, появилось устройство WiMax. Но где WiFi? Я решил, что на плате ини расположенны вместе, то может быть - это одно устройство? Я ошибался! Устройства разные. После установки Yota, WiMax успешно завелся, но WiFi так и не появился, хотя ПО Yota успешно установило все необходимые драйвера. Я в растерянности.
А вдруг во всем виноват снова BIOS? Перегружаем ноут и заходим в setup. В разделе встроенных устройств находим опцию WiFi и WiMax. Они как одно остройство и тут. И включены! Я выбрал "Выключить" и сразу "Включить", сохранил настройки и перезагрузился. После загрузки Windows успешно нашлось новое устройство WiFi.

hama
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср янв 11, 2017 11:34 pm

Re: Разборка и ремонт ASUS eee pc 1005HAG

Сообщение hama » Чт авг 23, 2018 9:32 am

Здравствуйте, в чём может быть проблема у ноутбука у него не крутится вентилятор сам вентилятор проверял он рабочий?

dtvims
Site Admin
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 2:43 pm

Re: Разборка и ремонт ASUS eee pc 1005HAG

Сообщение dtvims » Сб сен 01, 2018 11:17 am

Что угодно. Проблемы с биосом, проблемы с каким-то контроллером, который в Вашем случае отвечает за вентилятор, проблемы с шимом соответствующего питания, проблемы с ключем и т.п.
Надо открывать схемы и последовательно проверять каждый узел.


Вернуться в «Ремонт компов и др...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость