Как замерить максимальную силу тока выдаваемую адаптером, при
максимальной силе тока
срабатывает защита?
Ремонт импульсных блоков питания.
Re: Ремонт импульсных блоков питания.
Нужна динамическая нагрузка. Нужно постепенно увеличивать нагрузку, пока не сработает защита.
Re: Ремонт импульсных блоков питания.
Я в два этапа нагрузкой проверяю БП: сперва плавным увеличением тока до срабатывания защиты, а потом коммутацией. И если БП уходит в защиту на значительно разных токах, то в нём что-то не так. Как правило в этом виноваты либо электролиты, уже пошли сохнуть, либо коррозия пайки. Хотя никто не застрахован от ремонта БП с неправильной разводкой или с неправильно рассчитанной схемой.
Re: Ремонт импульсных блоков питания.
Вот до кучи видео пример ремонта блока ATX. У меня давно никаких интересных ремонтов не было, хоть так что-то новое...
И еще один ремонт от того же автора. Ремонт интересный. Было бы лучше, если бы без осциллографа и в принципе можно было бы и без него, но догадаться, что проблема в ключах и что там, вероятно, какой-то непропай было бы очень сложно. Хотя осциллограф тоже однозначно не дает ответ. Заодно решение по свисту блока питания.
И еще один ремонт от того же автора. Ремонт интересный. Было бы лучше, если бы без осциллографа и в принципе можно было бы и без него, но догадаться, что проблема в ключах и что там, вероятно, какой-то непропай было бы очень сложно. Хотя осциллограф тоже однозначно не дает ответ. Заодно решение по свисту блока питания.
Ремонт OCZ-520 12U EI Active PFC
Получился интересный ремонт или не совсем ремонт, хотя он точно сломался, потому ремонт...
ВАЖНО, понимать историю проблемы. Ремонт сам не отличается чем-то особенным, но саму поломку можно было предотвратить. А именно комп начал зависать! Я грешил на что угодно, но только не на БП, ну как такой красивенький, весь из себя может быть причиной проблем? А это ВАЖНО оказалось. Однажды, решив переустановить ОС (не включал комп какое-то время вообще даже в розетку), включил только в розетку, а он стал сам включаться и выключаться много много раз. Отключил его и попытался включить его еще раз, но нет, более ни одного признака жизни, даже дежурный светодиод не светится. Отключил БП от всего, подал напряжение, но тестером дежурку так и не нашел. Пытаться далее его включить смысла не имело.
Разбор полетов показал, что зависал комп именно из-за него, хотя бы потому, что пачка конденсаторов была вздута. Интересно, что ввиду высокой мощности БП и компактных его размеров, плотность компоновки огромная и использованы емкие, но очень компактные конденсаторы, которые воткнули местами в плотную к силовым элементам и их радиаторам, от чего и перегрев и потенциально короткий срок службы, а данному БП, наверное уже лет 10 есть. Емкости в этих конденсаторах почти не осталось, и, очевидно, нагрузку они держать не могли со всеми вытекающими... Но почему БП не включался? Куда ушла дежурка?
Я прозвонил все ключи, все вроде в порядке .
У держурки есть ШИМ контроллер свой. Раньше, я наверное сразу бы его поменял, но тут решил его исследовать сперва (все-равно сперва надо заказать, т.к. именно таких у меня не было).
TL3842P - ШИМ в дежурке. Гугл быстро рассказал про аналог и как проверить. GND на 8-й ноге и VCC на 6-й, где должно быть более 18 вольт, но менее 30. Замер показал там только 2.5В - маловат-то будет. Вариант проверки, подать питание в ручную. Нашел БП 18.5В с током 6А и подключил (подпаял пару проводков к плате). Из нашего OCZ-520 пошел дымок, т.е. до проверки наличия ШИМ сигнала даже дела не дошло. Дымок испустила именно TL3842P, все остальное в норме . Очевидно что микруха накрылась, но схема ее запита имеет слишком низкий ток, а потому просто проседало напряжение и все. Зато все тихо и спокойно. А вот как подал с мощного БП напругу, то она его подпалила с дымком.
РЕМОНТ. Далее очевидно, заказ ШИМок на АЛИ, ожидание 2-х недель (повезло, быстро получил), перепаял шимку, дежурка появилась. Далее восстанавливаем конденсаторы, собираем тестируем, ставим в комп и наслаждаемся
Отдельная песня про конденсаторы. Именно таких как надо у меня не было и пришлось изощряться. Один 2200мкф встал как родной, один на 4700мКф (у меня такие только на 35В, потому громоздкие) влез как есть, вместо другого 4700мкф я поставил лесенкой (почти один над другим) два по 2200мкф (чуть меньше в сумме, но совсем чуток). Вместо последнего 3300мКф, нашел один хороший БУ на 2200мКф, что влез в самое глубокое и узкое место, далее с обратной стороны подпаял 2 проводка и с их помощью подпаял в стороне 2 кондера по 680мкф. Да фиговая идея, но что есть зато работает. Комп собрал, пока полет нормальный, не зависает, значит мощностей хватает. На долго ли? Время покажет. Вообще несколько кондеров вместо одного лучше для них же, даже вынос частично на длинных проводах лучше, чем ничего, тем более, что суммарная емкость получилась чуть больше и вынесена только треть емкости. Ну а более жирный кондер по любу будет повыносливее дохляков. Еще лет на десять хватит. Или нет...
Вот такой бомж/колхоз ремонт (покупать кондеры, да еще и в мелких корпусах, недешевое удовольствие).
ВАЖНО, понимать историю проблемы. Ремонт сам не отличается чем-то особенным, но саму поломку можно было предотвратить. А именно комп начал зависать! Я грешил на что угодно, но только не на БП, ну как такой красивенький, весь из себя может быть причиной проблем? А это ВАЖНО оказалось. Однажды, решив переустановить ОС (не включал комп какое-то время вообще даже в розетку), включил только в розетку, а он стал сам включаться и выключаться много много раз. Отключил его и попытался включить его еще раз, но нет, более ни одного признака жизни, даже дежурный светодиод не светится. Отключил БП от всего, подал напряжение, но тестером дежурку так и не нашел. Пытаться далее его включить смысла не имело.
Разбор полетов показал, что зависал комп именно из-за него, хотя бы потому, что пачка конденсаторов была вздута. Интересно, что ввиду высокой мощности БП и компактных его размеров, плотность компоновки огромная и использованы емкие, но очень компактные конденсаторы, которые воткнули местами в плотную к силовым элементам и их радиаторам, от чего и перегрев и потенциально короткий срок службы, а данному БП, наверное уже лет 10 есть. Емкости в этих конденсаторах почти не осталось, и, очевидно, нагрузку они держать не могли со всеми вытекающими... Но почему БП не включался? Куда ушла дежурка?
Я прозвонил все ключи, все вроде в порядке .
У держурки есть ШИМ контроллер свой. Раньше, я наверное сразу бы его поменял, но тут решил его исследовать сперва (все-равно сперва надо заказать, т.к. именно таких у меня не было).
TL3842P - ШИМ в дежурке. Гугл быстро рассказал про аналог и как проверить. GND на 8-й ноге и VCC на 6-й, где должно быть более 18 вольт, но менее 30. Замер показал там только 2.5В - маловат-то будет. Вариант проверки, подать питание в ручную. Нашел БП 18.5В с током 6А и подключил (подпаял пару проводков к плате). Из нашего OCZ-520 пошел дымок, т.е. до проверки наличия ШИМ сигнала даже дела не дошло. Дымок испустила именно TL3842P, все остальное в норме . Очевидно что микруха накрылась, но схема ее запита имеет слишком низкий ток, а потому просто проседало напряжение и все. Зато все тихо и спокойно. А вот как подал с мощного БП напругу, то она его подпалила с дымком.
РЕМОНТ. Далее очевидно, заказ ШИМок на АЛИ, ожидание 2-х недель (повезло, быстро получил), перепаял шимку, дежурка появилась. Далее восстанавливаем конденсаторы, собираем тестируем, ставим в комп и наслаждаемся
Отдельная песня про конденсаторы. Именно таких как надо у меня не было и пришлось изощряться. Один 2200мкф встал как родной, один на 4700мКф (у меня такие только на 35В, потому громоздкие) влез как есть, вместо другого 4700мкф я поставил лесенкой (почти один над другим) два по 2200мкф (чуть меньше в сумме, но совсем чуток). Вместо последнего 3300мКф, нашел один хороший БУ на 2200мКф, что влез в самое глубокое и узкое место, далее с обратной стороны подпаял 2 проводка и с их помощью подпаял в стороне 2 кондера по 680мкф. Да фиговая идея, но что есть зато работает. Комп собрал, пока полет нормальный, не зависает, значит мощностей хватает. На долго ли? Время покажет. Вообще несколько кондеров вместо одного лучше для них же, даже вынос частично на длинных проводах лучше, чем ничего, тем более, что суммарная емкость получилась чуть больше и вынесена только треть емкости. Ну а более жирный кондер по любу будет повыносливее дохляков. Еще лет на десять хватит. Или нет...
Вот такой бомж/колхоз ремонт (покупать кондеры, да еще и в мелких корпусах, недешевое удовольствие).
Вернуться в «Ремонт компов и др...»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя