3d принтер или ЧПУ (cnc) станок.

dtvims
Site Admin
Сообщения: 115
Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 2:43 pm

Модернизация стола

Сообщение dtvims » Пн янв 18, 2016 6:14 pm

Для начала решил разработать крепление для простых линейных подшипников. Стол в текущий момент у меня на валах 8мм, соответственно подшипники линейные с внутренним диаметром 8мм. Внешний диаметр 15мм. Но выточил детальку и произвел измерения: в детали диаметр отверстия ровно 15мм (если верить штангенциркулю), а внешний диаметр подшипника немного меньше, т.е. 14.9мм. Он там слишком свободно ходит.


По плану две фанерки, толщиной 4 мм каждая, имеют форму как на фото выше, с отверстиями под гайку. Гайка под ключ 8мм, т.е. как раз зажать ее снаружи еще 2-мя фанерками и она будет четко зафиксирована. " фанерки с отверстиями под гайку и 2 без этих отверстий. В последних решил сделать отверстие под подшипник 14.9мм.
Есть еще идея , что под винт не надо вырезать всю фанеру, а только выбрать на глубину 2.5мм, чтобы не давать ему слишком большой свободы, но пока надо оттестировать данную конструкцию.

Продолжил выпиливать...
Еще о фрезах. Случайно забыл в программе распилки изменить скорость на меньшую, что обычно использую. Деталь новой фрезой 0.8 была выпилена очень быстро, но пострадала точность (качество все-равно лучшее, но из худших времен, до доработки каретки). Уменьшил скорость, точность вернулась. Полученную заготовку отложил до худших времен.




Склеиваем все это дальше:


Видно, что не все ровно, но это больше вопрос ошибок при склеивании. Нужно придумать какие-то направляющие, чтобы ровнее детальки складывать. Подшипник вставился очень туго, но благодаря бороздкам для фиксирующих шайб, после второго вынимания стал более гладко вставляться, хотя и достаточно туго, чтобы случайно не выскочить. В общем получилось отлично.

Теперь нужно таких крепления 4 шт, а затем думать как стол собирать.

Пока дальше думаю... В процессе...

dtvims
Site Admin
Сообщения: 115
Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 2:43 pm

Неожиданная модернизация.

Сообщение dtvims » Чт янв 28, 2016 1:17 pm

Вот неожиданно пришел зверек "Писец" к моему китайскому граверу. Заклинило подшипник.
Подшипников там два: сверху и снизу. Перестал крутится нижний, т.е. ближайший к патрону. Это стало очевидно сразу после разбора. Вынул целиком якорь. Зацепил подшипник между плоскогубцами, так чтобы подшипник как бы лег на них, чтобы подшипник был зафиксирован и можно было выбить ось. На ось положил деревяшку, чтобы молотком не помять резьбу для патрона и давай по ней стучать небольшим молотком. Подшипник медленно, но верно снялся.
Я думал, что подшипник вполне стандартный 8х22, как в скейтбордах или роликах, но не тут-то было. Подшипник оказался 8х19 (внутренний/внешний диаметры). Такого подшипника у меня нету :(, а потому решил восстановить его.


Подшипник как на картинке: закрытый и не разборный. Разобрать, конечно его можно, но закрыть крышечку уже не получится. Со стороны среднего кольца цепляем ножом (с внешней стороны его открыть не получится) и проходим по кругу. Цепляем там же отверткой, и снимаем защиту, и выбрасываем ее. Подшипник внутри весь черный и по прежнему не крутится. У меня там еще вывалился кусочек крепления шариков (не знаю как оно называется). Нашел маленькую баночку, налил туда керосину и опустил туда подшипник. Через некоторое время поболтал его там и попробовал покрутить - он поддался. Сменил керосин в баночке и еще там помыл подшипник. После этого он уже крутился вполне сносно.
Затем высушил и смазал подшипник и решил забить на разрушенное крепление для шариков и установить подшипник на место.
Собрал гравер и начал пилить на станке следующую деталь (см. сообщение выше о креплении для линейных подшипников, для стола). 2 захода из 3-х гравер выдержал и начал чихать, на 3-ем ходу снова встал, а поскольку станок продолжал движение, то фреза приказала долго жить.
Разбор гравера показал, что крепления шариков рассыпались полностью и шарики теперь там гуляют как придется и подшипник крутится как придется.
Заказал новые подшипники в Китае (бегать искать из по базарам некогда). Ждать их 3 недели - не меньше! А что теперь делать?
В общем есть у меня нерасходованные баллы по кредитной карте, которые копил на фрезер. Но фрезер пропал из бонусов уже давно и не появлялся вновь, зато есть гравер от Dremel: 4000/45. Ну, я его и взял.
Получил я новый гравер. У него в комплекте есть шланг удлинитель, т.е. вешаем гравер на подставку, а удлинителем гравируем как ручкой - удобно. Сам гравер от Dremel не круглый как Китайский и его диаметр больше Китайского на 2-3мм (разная величина диаметра потому как не круглый), т.е. в старое крепление станка не встанет :(. Поскольку крепление с хомутом я приклеил, то снять его не выйдет и использовать это крепление уже никак. Надо делать новое.
Новое крепление легче сделать для гибкого шланга. Да сама ручка от шлага легче, а следовательно станку будет легче его таскать.
Станку резать сейчас нечем, значит пилить новую часть каретки, для крепления инструмента пришлось вручную. Получилось неплохо, но геометрия хромает чуть больше, чем на станке. Уголок сделал из алюминиевого профиля. Сверлить алюминий сверлом 12мм лучше при качественно закрепленной заготовке иначе отверстие убегает в сторону. Наклеил распечатанный рисунок каретки и по нему все рассверлил. Закрепил уголок, проверив его по уровню. Получилось аккуратно, теперь надо уже на станке доделать каретеку выпилив из фанеры крепление сверху для шланга, чтобы исключить его любое гуляние.



Бумажку с разметкой так и оставил. Старое крепление для сравнения оставил на столе для фото. А вообще - это очень хорошо когда продуманная каретка, на которой легко менять крепление для инструмента :)
Вот куплю экструдер и одним движением руки (вернее 6-ю винтами) ЧПУ-станок превратится в 3D- принтер :)

P.S. В целом работать с Dremel мне понравилось. Работает тише, чем китаец. Немного по удобнее. Вот при пилении большим диском сильно перегревается, даже завонял один раз, что немного напрягает, как бы не сгорел. Посмотрим как будет работать при работе со шлангом и ЧПУ (при использовании шлага удлинителя нет необходимости держать сам гравер и руками не закрываешь вентиляционные отверстия, что должно улучшить охлаждение).


Вернуться в «Микроконтроллеры и автоматизация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость