Поговорим о цветовой гамме пряжи

Любые вопросы о пряже из нашего магазина и пряже, которую Вы ищете или хотите видеть в нашем магазине
gsalt
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Сб авг 28, 2010 1:58 pm
Откуда: Москва

Поговорим о цветовой гамме пряжи

Сообщение gsalt » Чт янв 08, 2015 5:08 pm

Начинаем эту темку для того, чтобы делиться своими наработками в области применения цветов и их оттенков в вязанных изделиях.

gsalt
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Сб авг 28, 2010 1:58 pm
Откуда: Москва

Re: Поговорим о цветовой гамме пряжи

Сообщение gsalt » Чт янв 08, 2015 6:39 pm

Вязание - это исключительно творческий процесс, а потому этот вид рукоделия позволяет создавать не просто бытовые вещи для прикрытия тела и тепла, но и высокохудожественные произведения искусства в области моды.
Трикотажная одежда создается из различных видов пряжи. Это и шерстяная, и полушерстяная пряжа, гладкая и ворсистая, с пухом и без. Это и синтетические виды пряжи, и люрекс, и пряжа с пайетками, бисером и бусинками.
Ваше изделие может быть совершенным по технике исполнения, по посадке на фигуру, но если цвета пряжи, из которой оно связано, будут подобраны неправильно, не будут гармонично сочетаться друг с другом или не будут подходить к цвету кожи, лица и общему облику человека, то в лучшем случае изделие не будет красивым в общепринятом смысле, не будет подходить человеку, а в худшем случае может стать отталкивающим и изуродовать человека.
Для того, чтобы можно было самостоятельно, без консультаций с художниками, использовать цветовую гамму различных видов пряжи, нужно познакомиться с некоторыми характеристиками цветов и правилами их сочетания.
Чисто психологически все цвета воспринимаются нами ассоциативно, например, огонь и солнце утром и вечером ассоциируются у нас, как красные и желтые цвета, а вода и лед, - как голубые и синие. С зеленым цветом наши ассоциации связаны с травой, листвой, лесом и прохладой, исходящей от них.
Поэтому договорились, одни цвета называть теплыми, а другие - холодными.
Разобъем основные цвета на эти две категории:
ТЕПЛЫЕ ЦВЕТА:
красно-фиолетовый, красный, красно-оранжевый, оранжевый, оранжево-желтый, желтый
ХОЛОДНЫЕ ЦВЕТА:
Фиолетовый, фиолетово-синий, синий, сине-зеленый, зеленый, зелено-желтый
На практике мы часто используем для своих изделий не только однотонную пряжу, но и различные цветовые эффекты в виде различных полос, квадратов, ромбов, картинок, для чего применяем всю цветовую и структурную гамму различных видов пряжи. Сегодня в моде также жаккардовые вязки, где также нужно сочетать друг с другом различные цвета пряжи.
Если комбинировать только теплые цвета друг с другом или только холодные, то это никогда не будет плохо. Сочетания цветов в этом случае будут обязательно гармоничными.
Однако сегодня мы должны смело оперировать всеми возможными и доступными нам цветами и научиться их комбинировать.
В практике вязания достаточно часто используются меланжевые пряжи, а иногда меланж создается самостоятельно, путем соединения вместе двух (и более) нитей разных цветов. Большей частью это делается для использования остатков пряжи от предыдущих изделий.
Конечно, экономия всегда приветствуется, если только при этом соблюдаются правила сочетания цветов нитей. К сожалению, правил не всегда придерживаются, и изделия получаются тусклыми и невыразительными.
Дело в том, что в зависимости от того, какого цвета и в каком количестве нити соединяются друг с другом, можно получать различные тонкие меланжевые оттенки. Этим приемом создается тонкий намек на различие двух цветов, что, к примеру, часто используется в вышивке.
Но не все цвета можно с легкостью соединять вместе, т.к. это приводит иногда к прямо противоположному эффекту желаемому.
Рассмотрим правила сочетания цветов.
Желтый и синий цвета в сумме дают образование зеленого.
Сочетание синего и красного цветов приведет к образованию фиолетового цвета.
Тот цвет, который преобладает в сочетании, и будет определять тон цвета, поэтому, если взять две нити красного цвета и одну нить синего, то получим красно-фиолетовый оттенок, т.е. такой, в котором будет преобладать красный цвет, а синий - будет более пассивным, оттеняющим основной цвет, создавая впечатление легкой фиолетовости.
Необходимо также запомнить, что если к двум разноцветным нитям прибавить еще одну нить третьего цвета, то можно получить неприятный серый цвет с проблесками оттенков всех трех цветов. Такое изделие не будет производить хорошего впечатления.
Абсолютно теплым является оранжевый цвет.
Очень хорошо сочетаются цвета с одинаковыми полутонами.
Прекрасно сочетаются между собой белый, серый и черный цвета, которые не относятся ни к теплым, ни к холодным цветам. Они сочетаются не только между собой, но и со всеми другими цветами. Такова их особенность!
Сегодня мода демократична и позволяет иногда сочетать несочетаемое. Это делается осознанно в малых количествах только для того, чтобы подчеркнуть тот или иной акцент в изделии.
Время от времени модельеры комбинируют ткани, отделки и пряжи, цвета которых находятся в полном диссонансе друг с другом. Это делается для создания "кричащих" ультраэксцентричных моделей для людей, которые хотят резко выделяться в обществе и не боятся это делать. Для того, чтобы носить такие вещи нужна не только смелость, но и подходящая внешность.
Этим приемом также часто пользуются театральные художники по костюмам, но не все, что приемлемо на сцене, применимо и пристойно в обычной жизни.
Хочу привести несколько примеров вроде бы несопоставимых, несочетаемых цветов. Например, сочетание розового цвета и салатового. Это классическое сочетание, которое смотрится просто великолепно. Также хорошо смотрится сочетание коричневого и голубого цветов, или бежевого и голубого. Если создавать изделие только коричневого цвета, то, как правило, такое изделие очень мало кому идет, но достаточно оживить его голубым цветом, и изделие заиграет.
Хотелось бы под конец еще добавить, что подбирать для себя цветовую гамму будущего изделия - довольно сложная задача, потому что при этом нужно ориентироваться не только на его будущую красоту, но и на сочетание самого себя с этим изделием, а здесь влияющих факторов значительно больше и их надо по возможности учитывать. К таким факторам относятся, например, цвет волос, глаз, оттенок кожи шеи и лица, полнота, худоба тела и др.
Помимо всего вышеперечисленного, к таким факторам относится также и характер личности человека, а учитывать это - еще более сложная задача.
Одеваться красиво, модно и практично совсем непросто, но решаемо. Нет ничего невозможного. Надо только смело браться за дело, но соблюдать все же правила цветосочетаний.
Надеемся, что приведенные советы помогут Вам в Вашем творчестве.

KonashenkovAlex
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн окт 19, 2015 11:06 pm

Поговорим о цветовой гамме пряжи

Сообщение KonashenkovAlex » Пн ноя 02, 2015 6:14 am

Здравствуйте девочки
Подскажите пожалуйста, как мне сделать пригодной для использования пряжу в бабинах, пролежавшую лет 15 на чердаке. Нашла у бабули пряжу, она пыльная и не очень красивая хотела ее использовать для своего обучения машинка совсем недавно. Вот и думаю как ее привести в божеский вид постирать? прямо в бабине7 и и вообще стоит ли сней заморачиваться?
Спасибо.

LoraFBiz
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб окт 17, 2015 4:15 pm

Поговорим о цветовой гамме пряжи

Сообщение LoraFBiz » Вт ноя 24, 2015 10:47 am

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, для толстой пряжи какую лучше машинку использовать: Силвер или Бразер само собой 3 класса. Люблю пряжу менее 100 м на 100 г.

gsalt
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Сб авг 28, 2010 1:58 pm
Откуда: Москва

Re: Поговорим о цветовой гамме пряжи

Сообщение gsalt » Чт дек 24, 2015 9:43 pm

На мой взгляд, лучше использовать машину Бразер, т. к. это более достойная, крепкая машина. Когда я смотрю на Сильвер, мне кажется, что она вот вот сломается, настолько у нее хлипкий вид. Это, конечно, мое впечатление, но, к сожалению, машина Сильвер более капризна в использовании. С этим согласится большинство пользователей.

JamesHah
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср апр 12, 2017 4:58 pm

Поговорим о цветовой гамме пряжи

Сообщение JamesHah » Вт апр 18, 2017 2:53 pm

ну если вся квартира в одной цветовой гамме, это не плохо. Мне не нравится когда слишком явно контрастируют друг с другом комнаты. К тому, же всегда будет много тепла и весеннего настроения


Вернуться в «Пряжа»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость