Уважаемые гости форума! Приглашаем Вас к себе для интересных разговоров по поводу техники шитья и показа швейных изделий, выполненных Вашими руками.
Здесь Вы можете задавать вопросы по технике шитья, и Вам обязательно помогут мастера. Здесь также Вы можете похвастаться своими изделиями, а также создавать собственные темы по вопросам, связанным с рукоделием.
"шью сама"
"шью сама"
Последний раз редактировалось gsalt Ср янв 07, 2015 4:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: "шью сама"
Сегодня я начинаю курс лекций по технике шитья.
Первое занятие мне хочется посвятить швейным инструментам и технике.
Для хорошего и качественного исполнения швейных изделий нам необходимы хорошие инструменты и современная швейная техника.
Конечно, мастер, при необходимости, может обойтись нитками, иголкой и ножницами, но мы живем в ХХ1 веке и имеем возможность пользоваться его преимуществами, поэтому будем сегодня говорить о современных швейных инструментах и технике.
Для работы нам понадобятся следующие инструменты:
1. Ножницы, кусачки и роликовый нож
2. Сантиметровая лента
3. Булавки
4. Швейные иглы
5. Вспарыватель
6. Наперсток
и вспомогательные принадлежности:
1. Мелок или мыло, либо специальный карандаш
2. Нитки разных цветов
Давайте остановимся немного на выборе ножниц для нашей работы.
Ножницы, как известно, бывают разные, предназначенные для самых различных целей. Нам понадобятся хорошие закройные ножницы. Это, как правило, достаточно большие ножницы с большими кольцами для пальцев. Удобнее для работы иметь ножницы с пластиковыми кольцами, т.к. при работе с ними пальцы предохраняются от натирания. Но не всякие ножницы хорошо режут тонкие ткани. Для работы с ними сегодня применяются специальные ножницы с насечкой на лезвиях. При крое такими ножницами ткань из под лезвий не выскальзывает и на ней не образуются неожиданные зубчики. Срез при этом получайтся точным и ровным. Кроме того, можно при крое тонких тканей пользоваться роликовыми ножами.
При работе нам также частенько приходится делать насечки, отрезать нитки со швов и другие несложные операции. Для этого хорошо использовать кусачки.
Надо заметить, что хорошие инструменты стоят дорого, но их стоимость оправдывается, облегчая нашу работу.
А теперь поговорим о швейной технике.
Сегодня в магазинах представлен огромный выбор швейной техники и новичку бывает очень трудно ориентироваться в таком изобилии.
Я сама отдаю предпочтение нескольким фирмам -производителям швейной техники. Это Brother, Bernina и Elna, но и у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Например, Brother, делает очень хорошие швейные машины, и я очень довольна, что имею такую машину, как Brother Innovis 650. Она выполняет более, чем необходимо и достаточно, количество швов, сама заправляет нить в иглу, челнок также очень удобен, есть коленоподъемник лапки, шить можно в ручном и автоматической режиме, т.е. с ножной педалью и без нее. Огромный набор лапок представлен в комплекте с машиной. В принципе, недостатков в этой машине я не вижу. Bernina также хорошая техника, но у нее не слишком хорошая и удобная система заправки нити в иглу, мало лапок в комплекте и очень высокие цены на дополнительные лапки. Эти машины полупрофессиональные. Строчки у машин идеальные. Работа на них - одно удовольствие.
И еще я хотела бы отметить фирму Elna. Машины она производит также очень хорошие.
Я пользуюсь коверлоком этой фирмы и очень им довольна.
Знакомить Вас с различными марками швейных машин я не буду. В этом Вам всегда могут помочь специалисты в магазинах и статьи в интернете.
Итак, какая современная техника нам понадобится для работы:
1. Швейная машина (обязательно)
2. Оверлок или коверлок (неплохо иметь)
3. Плоскошовная машина (неплохо иметь)
4. Утюг и (или) отпариватель (обязательно)
5. Гладилка с рукавом (обязательно)
На этом первая лекция закончена
Первое занятие мне хочется посвятить швейным инструментам и технике.
Для хорошего и качественного исполнения швейных изделий нам необходимы хорошие инструменты и современная швейная техника.
Конечно, мастер, при необходимости, может обойтись нитками, иголкой и ножницами, но мы живем в ХХ1 веке и имеем возможность пользоваться его преимуществами, поэтому будем сегодня говорить о современных швейных инструментах и технике.
Для работы нам понадобятся следующие инструменты:
1. Ножницы, кусачки и роликовый нож
2. Сантиметровая лента
3. Булавки
4. Швейные иглы
5. Вспарыватель
6. Наперсток
и вспомогательные принадлежности:
1. Мелок или мыло, либо специальный карандаш
2. Нитки разных цветов
Давайте остановимся немного на выборе ножниц для нашей работы.
Ножницы, как известно, бывают разные, предназначенные для самых различных целей. Нам понадобятся хорошие закройные ножницы. Это, как правило, достаточно большие ножницы с большими кольцами для пальцев. Удобнее для работы иметь ножницы с пластиковыми кольцами, т.к. при работе с ними пальцы предохраняются от натирания. Но не всякие ножницы хорошо режут тонкие ткани. Для работы с ними сегодня применяются специальные ножницы с насечкой на лезвиях. При крое такими ножницами ткань из под лезвий не выскальзывает и на ней не образуются неожиданные зубчики. Срез при этом получайтся точным и ровным. Кроме того, можно при крое тонких тканей пользоваться роликовыми ножами.
При работе нам также частенько приходится делать насечки, отрезать нитки со швов и другие несложные операции. Для этого хорошо использовать кусачки.
Надо заметить, что хорошие инструменты стоят дорого, но их стоимость оправдывается, облегчая нашу работу.
А теперь поговорим о швейной технике.
Сегодня в магазинах представлен огромный выбор швейной техники и новичку бывает очень трудно ориентироваться в таком изобилии.
Я сама отдаю предпочтение нескольким фирмам -производителям швейной техники. Это Brother, Bernina и Elna, но и у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Например, Brother, делает очень хорошие швейные машины, и я очень довольна, что имею такую машину, как Brother Innovis 650. Она выполняет более, чем необходимо и достаточно, количество швов, сама заправляет нить в иглу, челнок также очень удобен, есть коленоподъемник лапки, шить можно в ручном и автоматической режиме, т.е. с ножной педалью и без нее. Огромный набор лапок представлен в комплекте с машиной. В принципе, недостатков в этой машине я не вижу. Bernina также хорошая техника, но у нее не слишком хорошая и удобная система заправки нити в иглу, мало лапок в комплекте и очень высокие цены на дополнительные лапки. Эти машины полупрофессиональные. Строчки у машин идеальные. Работа на них - одно удовольствие.
И еще я хотела бы отметить фирму Elna. Машины она производит также очень хорошие.
Я пользуюсь коверлоком этой фирмы и очень им довольна.
Знакомить Вас с различными марками швейных машин я не буду. В этом Вам всегда могут помочь специалисты в магазинах и статьи в интернете.
Итак, какая современная техника нам понадобится для работы:
1. Швейная машина (обязательно)
2. Оверлок или коверлок (неплохо иметь)
3. Плоскошовная машина (неплохо иметь)
4. Утюг и (или) отпариватель (обязательно)
5. Гладилка с рукавом (обязательно)
На этом первая лекция закончена
Re: "шью сама"
Вторую лекцию мне хотелось бы посвятить иглам для швейных маших.
В принципе, информации об иглах много, но системной мало, поэтому я сегодня именно в системной форме расскажу Вам об иглах для швейных машин.
Игла имеет следующую конструкцию:
1. Плоская сторона колбы иглы (на утолщении)
2. Закругленная сторона колбы иглы, место, где отштампован номер иглы
3. Желобок для нити по всей рабочей длине иглы
4. Ушко для вставления нити
Система игл, применяемая сегодня имеет номер 705
Иглы имеют также номера как в европейской, так и в американской системах, поэтому я расскажу и о той и о другой, а также о тканях,для которых предназначены данные иглы.
Европейская система, Американская система, Материал по степени тяжести, Тип ткани:
60-8-легкий- прозрачные, сетки
65-9- легкий-прозрачные
70- 10 - средней легкости -легкий трикотаж, марлевка
75 - 11 - средний - блузочные марлевка шерстяная
80 - 12 - средней тяжести - легкие х/б ткани
90 - 14 - тяжелые - шерсть, вельвет
100 - 16 - тяжелые - х/б средн.толщины, драпы
100 - 18 - очень тяжелые - джинсовые, тяжелые драпы
120 - 19 - очень тяжелые - парусина и брезент
Рассмотрим также типы игл.
1. УНИВЕРСАЛЬНАЯ игла (для трикотажа и тонких тканей)
Острие иглы достаточно острое, но немного закругленное.
Иглы данного типа существуют с номерами от 60 до 120
2. ШАРИКОВАЯ игла со скругленным концом
Острие иглы слегка закругленное для плавного раздвижения волокон ткани
Существуют с номерами от 70 до 100
3. ОСТРОКОНЕЧНАЯ игла
Очень острый кончик для тканых материалов (предназначена для отделочных строчек)
Существуют номера от 60 до 90
4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ для отделочной строчки
Очень острый кончик, большое ушко для толстых нитей, желобок также больше обычного.
Иглой также можно пользоваться для очень тонких или металлизированных нитей.
Существуют номера от 80 до 100
5. Иглы для РАСТЯГИВАЮЩИХСЯ ТКАНЕЙ (например, лайкра)
Существуют номера от 75 до 90
6. Иглы для ГРУБЫХ Х/Б ТКАНЕЙ И ДЖИНСЫ
Существуют номера 70 до 110
7. СТЕГАЛЬНЫЕ иглы
Суживающееся к концу острие иглы. Прокалывает несколько слоев материала.
Существуют номера от 75 до 90
8. Игла ДЛЯ ВЫШИВАНИЯ
Имеет большое ушко для защиты декоративных ниток.
Существуют номера от 75 до 90
9. ДВОЙНЫЕ И ТРОЙНЫЕ иглы
Крепятся на одном иглодержателе с различными расстояниями между иглами.
Применяются для выполнения параллельных строчек.
Существуют с расстояниями между иглами от 1,6 мм до 8 мм.
Применяются только в некоторых типах швейных машин (см. инструкции на швейные машины).
В принципе, информации об иглах много, но системной мало, поэтому я сегодня именно в системной форме расскажу Вам об иглах для швейных машин.
Игла имеет следующую конструкцию:
1. Плоская сторона колбы иглы (на утолщении)
2. Закругленная сторона колбы иглы, место, где отштампован номер иглы
3. Желобок для нити по всей рабочей длине иглы
4. Ушко для вставления нити
Система игл, применяемая сегодня имеет номер 705
Иглы имеют также номера как в европейской, так и в американской системах, поэтому я расскажу и о той и о другой, а также о тканях,для которых предназначены данные иглы.
Европейская система, Американская система, Материал по степени тяжести, Тип ткани:
60-8-легкий- прозрачные, сетки
65-9- легкий-прозрачные
70- 10 - средней легкости -легкий трикотаж, марлевка
75 - 11 - средний - блузочные марлевка шерстяная
80 - 12 - средней тяжести - легкие х/б ткани
90 - 14 - тяжелые - шерсть, вельвет
100 - 16 - тяжелые - х/б средн.толщины, драпы
100 - 18 - очень тяжелые - джинсовые, тяжелые драпы
120 - 19 - очень тяжелые - парусина и брезент
Рассмотрим также типы игл.
1. УНИВЕРСАЛЬНАЯ игла (для трикотажа и тонких тканей)
Острие иглы достаточно острое, но немного закругленное.
Иглы данного типа существуют с номерами от 60 до 120
2. ШАРИКОВАЯ игла со скругленным концом
Острие иглы слегка закругленное для плавного раздвижения волокон ткани
Существуют с номерами от 70 до 100
3. ОСТРОКОНЕЧНАЯ игла
Очень острый кончик для тканых материалов (предназначена для отделочных строчек)
Существуют номера от 60 до 90
4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ для отделочной строчки
Очень острый кончик, большое ушко для толстых нитей, желобок также больше обычного.
Иглой также можно пользоваться для очень тонких или металлизированных нитей.
Существуют номера от 80 до 100
5. Иглы для РАСТЯГИВАЮЩИХСЯ ТКАНЕЙ (например, лайкра)
Существуют номера от 75 до 90
6. Иглы для ГРУБЫХ Х/Б ТКАНЕЙ И ДЖИНСЫ
Существуют номера 70 до 110
7. СТЕГАЛЬНЫЕ иглы
Суживающееся к концу острие иглы. Прокалывает несколько слоев материала.
Существуют номера от 75 до 90
8. Игла ДЛЯ ВЫШИВАНИЯ
Имеет большое ушко для защиты декоративных ниток.
Существуют номера от 75 до 90
9. ДВОЙНЫЕ И ТРОЙНЫЕ иглы
Крепятся на одном иглодержателе с различными расстояниями между иглами.
Применяются для выполнения параллельных строчек.
Существуют с расстояниями между иглами от 1,6 мм до 8 мм.
Применяются только в некоторых типах швейных машин (см. инструкции на швейные машины).
Re: "шью сама"
Третье занятие мне хотелось бы посвятить швам, которые наиболее часто будут применяться при изготовлении одежды.
Я не буду касаться тех швов, которые используются редко при шитье, но если кому-то они понадобятся, то можно задать отдельный вопрос.
Сначала рассмотрим ручные швы, т.е. швы, выполняемые при помощи иглы и ниток вручную:
1. Сметочный шов (вперед иглой).
Применяется для сметывания двух и более слоев ткани при подготовке изделий к примеркам.
Величина стежков с лицевой и изнаночной стороны соответственно примерно 10×10 мм (можно и чуть больше, конечно, но шов будет слабее).
2. Присборивающий шов (вперед иглой).
Шов мелкий, размер стежков примерно 1,5×1,5 мм не более. Применяется для присборивания ткани, например, при посадке головки рукава для примерки.
3. Шов "назад иглой".
Применяется либо для укрепления швов, либо для стягивания ткани.
4. Потайной шов.
Стежок 2-3 мм по ребру одного слоя ткани, затем такой же стежок по другому слою ткани. Применяется для подшивок, например, обтачек налицо или внутренней части воротничков.
5. Слепой шов.
Применяется, например, для подшивок юбок и др. При выполнении этого шва захватывается только одна ниточка с одной стороы подгибки, затем одна ниточка с другой стороны подгибки. Шов выполняется внутри подгибки.
6. Подшивочный шов (под оверлочную строчку, зиг-заг или тесьму).
Со стороны основного полотна захватывается только одна ниточка, а со стороны подшивки (прямо по оверлоку, зиг-загу или тесьме) захват внахлест. При одинаковом цвете ниток обметки на подгибке или цвете тесьмы и подшивочной нити, подшивка будет почти незаметной.
7. Прометочный шов или переводной (вперед иглой ).
Выполняется только на одном слое ткани. Ширина стежка не более 15×15 мм. Применяется для того, чтобы отметить линию будущего шва, отметить линии середин изделий и т.д. применяется также при симметричном переводе линий швов.
8. Отметочный шов (вперед иглой).
Выполняется сразу по нескольким слоям ткани, например, отметывается горловина. Ширина стежка не более 10×10 мм. Применяется, как правило, либо перед утюжкой, либо перед отстрочкой, например, той же горловины.
9. Силки.
Сметывается очень свободно 2 слоя ткани шириной стежка не более 10×10 мм, затем один слой от другого оттягивается как только это возможно, а потом внутри шва нитки разрезаются. Остаются кончики ниток на одном слое ткани и такие же кончики ниток на другом слое ткани. Шов применяется для перевода линий швов, например, одного бока симметрично на другой бок, т.к. швы по бокам должны быть одинаковыми.
Этот метод симметричного перевода линий швов обладает несколькими существенными недостатками. Он - трудоемен, обрезанные нитки часто выскальзывают из ткани и теряется информация о линии шва и после сметывания швов, силки нужно выдергивать каждый в отдельности, а это долго и нудно.
10. Обметочный шов.
Применяется для обметывания срезов швов.
Теперь рассмотрим машинные швы, т.е. те швы, которые выполняются на швейных машинах и оверлоках.
Я не буду рассматривать все швы, т.к. их великое множество в современных швейных машинах, но основные швы перечислю:
1. Прямая строчка.
2. Строчка зиг-заг.
3. Строчка оверлок
4. Строчка трикотажная.
5. Строчка для эластичной ленты (резинки)
К машинным швам также относятся технологические машинные швы, основные из которых я приведу:
1. Стачной шов.
Стачиваются, (сшиваются вместе, прострачиваются) 2 и более слоев ткани.
2. Подрубочный шов. Срез ткани подворачивается внутрь и отстрачивается.
3. Настрочный шов. На лицевую сторону ткани одной детали накладывается ткань другой детали, подворачивается и по краю отворота отстрачивается.
4 . Расстрочный шов. Стачиваются два слоя ткани, разутюживаюттся их срезы на две стороны и с лицевой стороны отстрачивается с одной стороны шва и с другой стороны шва. Расстрочный шов состоит из трех швов.
По ходу работы нам иногда придется пользоваться и другими технологическими швами, о которых здесь не сказано, но по мере работы (при необходимости) мы будем говорить и о них.
Я не буду касаться тех швов, которые используются редко при шитье, но если кому-то они понадобятся, то можно задать отдельный вопрос.
Сначала рассмотрим ручные швы, т.е. швы, выполняемые при помощи иглы и ниток вручную:
1. Сметочный шов (вперед иглой).
Применяется для сметывания двух и более слоев ткани при подготовке изделий к примеркам.
Величина стежков с лицевой и изнаночной стороны соответственно примерно 10×10 мм (можно и чуть больше, конечно, но шов будет слабее).
2. Присборивающий шов (вперед иглой).
Шов мелкий, размер стежков примерно 1,5×1,5 мм не более. Применяется для присборивания ткани, например, при посадке головки рукава для примерки.
3. Шов "назад иглой".
Применяется либо для укрепления швов, либо для стягивания ткани.
4. Потайной шов.
Стежок 2-3 мм по ребру одного слоя ткани, затем такой же стежок по другому слою ткани. Применяется для подшивок, например, обтачек налицо или внутренней части воротничков.
5. Слепой шов.
Применяется, например, для подшивок юбок и др. При выполнении этого шва захватывается только одна ниточка с одной стороы подгибки, затем одна ниточка с другой стороны подгибки. Шов выполняется внутри подгибки.
6. Подшивочный шов (под оверлочную строчку, зиг-заг или тесьму).
Со стороны основного полотна захватывается только одна ниточка, а со стороны подшивки (прямо по оверлоку, зиг-загу или тесьме) захват внахлест. При одинаковом цвете ниток обметки на подгибке или цвете тесьмы и подшивочной нити, подшивка будет почти незаметной.
7. Прометочный шов или переводной (вперед иглой ).
Выполняется только на одном слое ткани. Ширина стежка не более 15×15 мм. Применяется для того, чтобы отметить линию будущего шва, отметить линии середин изделий и т.д. применяется также при симметричном переводе линий швов.
8. Отметочный шов (вперед иглой).
Выполняется сразу по нескольким слоям ткани, например, отметывается горловина. Ширина стежка не более 10×10 мм. Применяется, как правило, либо перед утюжкой, либо перед отстрочкой, например, той же горловины.
9. Силки.
Сметывается очень свободно 2 слоя ткани шириной стежка не более 10×10 мм, затем один слой от другого оттягивается как только это возможно, а потом внутри шва нитки разрезаются. Остаются кончики ниток на одном слое ткани и такие же кончики ниток на другом слое ткани. Шов применяется для перевода линий швов, например, одного бока симметрично на другой бок, т.к. швы по бокам должны быть одинаковыми.
Этот метод симметричного перевода линий швов обладает несколькими существенными недостатками. Он - трудоемен, обрезанные нитки часто выскальзывают из ткани и теряется информация о линии шва и после сметывания швов, силки нужно выдергивать каждый в отдельности, а это долго и нудно.
10. Обметочный шов.
Применяется для обметывания срезов швов.
Теперь рассмотрим машинные швы, т.е. те швы, которые выполняются на швейных машинах и оверлоках.
Я не буду рассматривать все швы, т.к. их великое множество в современных швейных машинах, но основные швы перечислю:
1. Прямая строчка.
2. Строчка зиг-заг.
3. Строчка оверлок
4. Строчка трикотажная.
5. Строчка для эластичной ленты (резинки)
К машинным швам также относятся технологические машинные швы, основные из которых я приведу:
1. Стачной шов.
Стачиваются, (сшиваются вместе, прострачиваются) 2 и более слоев ткани.
2. Подрубочный шов. Срез ткани подворачивается внутрь и отстрачивается.
3. Настрочный шов. На лицевую сторону ткани одной детали накладывается ткань другой детали, подворачивается и по краю отворота отстрачивается.
4 . Расстрочный шов. Стачиваются два слоя ткани, разутюживаюттся их срезы на две стороны и с лицевой стороны отстрачивается с одной стороны шва и с другой стороны шва. Расстрочный шов состоит из трех швов.
По ходу работы нам иногда придется пользоваться и другими технологическими швами, о которых здесь не сказано, но по мере работы (при необходимости) мы будем говорить и о них.
Re: "шью сама"
Четвертую лекцию мы посвятим вытачкам, которые мы будем применять почти постоянно при нашей работе.
Какие же бывают вытачки:
1. Вытачки для приталивания изделий:
1.1 задние и передние односторонние (для юбок, блузок и др.)
1.2 задние и передние двухсторонние (для платьев)
2. Грудные вытачки:
2.1 боковые (в линию бока)
2.2 плечевые (в линию плеча)
2.3 горловые (в линию горловины)
2.4 срединные (в линию середины переда)
2.5 в линию талии, совмещаясь (суммируясь) с вытачками приталивания
3. Плечевая вытачка на плечевом шве спинки, для того, чтобы скомпенсировать сутулость фигуры.
4. Логтевые вытачки на рукавах:
4.1 в линию бока рукава
4.2 в линию низа рукава
5. Окатные вытачки для большей рельефности плеча, для регланов.
Технология выполнения вытачек:
При раскрое мы размечаем положение вытачки на детали изделия при помощи мела, мыла или спец. карандашей. Соединяем обе линии угла вытачки при помощи булавок от угла вытачки к срезу, затем наметываем по булавкам. Сметываются вытачки всегда от кончика (угла) к расширению (срезу). Крупный узелок наметочной нитки должен быть точно в центре уголка вытачки.
Двухсторонние вытачки также сметываются от уголков к расширению с каждой из сторон. Надо заметить, что часто длина одной стороны двухсторонней вытачки бывает несколько больше, чем другая. При этом сметывать надо таким образом, чтобы бОльшая ее сторона слегка пропосаживалась, а меньшая - растягивалась.
Стачивание вытачек осуществляется всегда от расширения к уголку (кончику) вытачки. Строчка должна идти на расстоянии 0,5-1 мм от сметки, чтобы сметка не зашилась в строчку. Вытащить сметку будет в этом случае очень трудно. При стачивании вытачек шов к кончику должен сходить "на нет". Это швейный термин, говорящий о том, что, чем ближе подходит стачивание к кончику вытачки, тем ближе она должна идти к ее ребру, т.е. к концу шов должен идти почти вплотную с ребром вытачки, постепенно и плавно заканчиваясь в уголке.
Когда строчка будет подходить к кончику вытачки (за 3-4 см до конца), надо подтянуть на себя узелок наметочной нитки, чтобы он не попал под иглу машины. В противном случае вытащить его будет очень трудно и можно при этом распороть вытачку.
Последний этап в стачивании вытачки заключается в ее закреплении. Закреплять уголок вытачки закрепочным швом машинки нельзя, потому что в этом случае будет утолщаться уголок, а это недопустимо, т.к. приводит к появлению "пузыря" на конце вытачки. Для того, чтобы закрепить вытачку, применяют морской узелок. Две нитки разу ( игольная и челночная) накручивают в один виток на палец, кончик нитей вытягивается из середины этого витка острым кончиком булавки (не повредите палец) и, подтягивая виток к кончику вытачки, затягиваем узелок. Эта закрепка очень надежна.
Стачной шов вытачки должен быть очень слабо, но вогнутым к лицевой стороне. Если шов получится выпуклым, вытачка обязательно будет пузыриться и сгладить ее будет практически невозможно.
Теперь вытачку надо отутюжить. Утюжка должна производиться всей плоскостью утюга, а не его кончиком. Ткань при этом как бы растягивается, особенно в области кончика вытачки, убирая тем самым возможность появления "пузыря". На лицевой стороне при утюжке может появиться отпечаток вытачки, рубец, который некрасиво смотрится с лицевой стороны изделия. Для того, чтобы этого избежать, можно при утюжке подложить под вытачку лист чистой бумаги, или марлю. Можно после основной утюжки пройтись утюгом под вытачкой, чтобы убрать, сгладить рубец.
Вытачку надо заглаживать ребром к боку. Некоторые мастера заглаживают вытачку ребром к середине, например, в юбках. Лично я считаю это некрасивым, потому что утолщается середина юбки (как-никак четыре слоя ткани). На мой взгляд это утолщение лучше сделать к боковым швам и оно, тем самым, будет зрительно совмещаться с выпуклостью бока.
Какие же бывают вытачки:
1. Вытачки для приталивания изделий:
1.1 задние и передние односторонние (для юбок, блузок и др.)
1.2 задние и передние двухсторонние (для платьев)
2. Грудные вытачки:
2.1 боковые (в линию бока)
2.2 плечевые (в линию плеча)
2.3 горловые (в линию горловины)
2.4 срединные (в линию середины переда)
2.5 в линию талии, совмещаясь (суммируясь) с вытачками приталивания
3. Плечевая вытачка на плечевом шве спинки, для того, чтобы скомпенсировать сутулость фигуры.
4. Логтевые вытачки на рукавах:
4.1 в линию бока рукава
4.2 в линию низа рукава
5. Окатные вытачки для большей рельефности плеча, для регланов.
Технология выполнения вытачек:
При раскрое мы размечаем положение вытачки на детали изделия при помощи мела, мыла или спец. карандашей. Соединяем обе линии угла вытачки при помощи булавок от угла вытачки к срезу, затем наметываем по булавкам. Сметываются вытачки всегда от кончика (угла) к расширению (срезу). Крупный узелок наметочной нитки должен быть точно в центре уголка вытачки.
Двухсторонние вытачки также сметываются от уголков к расширению с каждой из сторон. Надо заметить, что часто длина одной стороны двухсторонней вытачки бывает несколько больше, чем другая. При этом сметывать надо таким образом, чтобы бОльшая ее сторона слегка пропосаживалась, а меньшая - растягивалась.
Стачивание вытачек осуществляется всегда от расширения к уголку (кончику) вытачки. Строчка должна идти на расстоянии 0,5-1 мм от сметки, чтобы сметка не зашилась в строчку. Вытащить сметку будет в этом случае очень трудно. При стачивании вытачек шов к кончику должен сходить "на нет". Это швейный термин, говорящий о том, что, чем ближе подходит стачивание к кончику вытачки, тем ближе она должна идти к ее ребру, т.е. к концу шов должен идти почти вплотную с ребром вытачки, постепенно и плавно заканчиваясь в уголке.
Когда строчка будет подходить к кончику вытачки (за 3-4 см до конца), надо подтянуть на себя узелок наметочной нитки, чтобы он не попал под иглу машины. В противном случае вытащить его будет очень трудно и можно при этом распороть вытачку.
Последний этап в стачивании вытачки заключается в ее закреплении. Закреплять уголок вытачки закрепочным швом машинки нельзя, потому что в этом случае будет утолщаться уголок, а это недопустимо, т.к. приводит к появлению "пузыря" на конце вытачки. Для того, чтобы закрепить вытачку, применяют морской узелок. Две нитки разу ( игольная и челночная) накручивают в один виток на палец, кончик нитей вытягивается из середины этого витка острым кончиком булавки (не повредите палец) и, подтягивая виток к кончику вытачки, затягиваем узелок. Эта закрепка очень надежна.
Стачной шов вытачки должен быть очень слабо, но вогнутым к лицевой стороне. Если шов получится выпуклым, вытачка обязательно будет пузыриться и сгладить ее будет практически невозможно.
Теперь вытачку надо отутюжить. Утюжка должна производиться всей плоскостью утюга, а не его кончиком. Ткань при этом как бы растягивается, особенно в области кончика вытачки, убирая тем самым возможность появления "пузыря". На лицевой стороне при утюжке может появиться отпечаток вытачки, рубец, который некрасиво смотрится с лицевой стороны изделия. Для того, чтобы этого избежать, можно при утюжке подложить под вытачку лист чистой бумаги, или марлю. Можно после основной утюжки пройтись утюгом под вытачкой, чтобы убрать, сгладить рубец.
Вытачку надо заглаживать ребром к боку. Некоторые мастера заглаживают вытачку ребром к середине, например, в юбках. Лично я считаю это некрасивым, потому что утолщается середина юбки (как-никак четыре слоя ткани). На мой взгляд это утолщение лучше сделать к боковым швам и оно, тем самым, будет зрительно совмещаться с выпуклостью бока.
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: Пн окт 19, 2015 10:43 am
"шью сама"
В нашем магазине ШЬЮ САМА появились в продаже нитки MADEIRA Aerofil универсальные всей цветовой гаммы, а это 180 цветов Намотка в катушке 400 метров за 66 рублей
Нитки Madeira Aerofil - это универсальные швейные нитки для всех видов ткани. Их по достоинству оценят как профессионалы, так и начинающие портные. Катушки по 400 метров могут быть использованы как для мелких работ, так и для больших проектов.
Нитки Madeira Aerofil - это универсальные швейные нитки для всех видов ткани. Их по достоинству оценят как профессионалы, так и начинающие портные. Катушки по 400 метров могут быть использованы как для мелких работ, так и для больших проектов.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость