Ремонт импульсных блоков питания.

dtvims
Site Admin
Сообщения: 135
Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 2:43 pm

Восстановим P.F.C.

Сообщение dtvims » Вт фев 10, 2015 12:57 pm

Дело за малым - припаиваем все сгоревшие детали.

новый мост больше размером и большей мощности, пришлось постараться, чтобы его уместить рядом с конденсатором сетевого фильтра. Новый конденсатор впаян заместо старого. Старый конденсатор оказался высохшим и более не имел емкости вообще. Без конденсатора и P.F.C. выпрямленное напряжение постоянно меняется от нуля до 310Вольт. По закону Ома, если предположить, что нагрузка, т.е. сопротивление, не меняется, то чем меньше напряжение, тем больше ток и наоборот. Следовательно, когда напряжение будет опускаться к нулю, ток будет сильно возрастать и тут-то срабатывает защита и ШИМ отключается. Поставили конденсатор - все работает.
С обратной стороны видно, что установлен новый P.F.C. контроллер, транзистор и резистор. Резистор больше по размеру (какой был). Восстановлена дорожка просто кусочком проволоки. Кстати, на фото плохо видно, проволока проходит над резистором, так мне показалось проще.
Плата отмыта, проверяем - все заработало сразу. На выходе P.F.C. 380Вольт (без P.F.C. 310), значит работает все.
Делаем вывод, что причиной стал конденсатор, который не выполнял свое функции и нагрузка возрасла на P.F.C. по стабилизации напряжения. Вскоре, из-за больших токов P.F.C. также не выдержал (трудно сказать что конкретно вылетело дальше, но смысл таков). Почему не сработала встроенная защита? А хтож его знает... Возможно потому как стоял токоизмеряющий резистор на 0.16Ом, хотя производителем рекомендуется 0.41Ом. Скорее всего первым не выдержал полевик из-за высоких частот переключения, далее КЗ и все что на пути...

Собрали БП

dtvims
Site Admin
Сообщения: 135
Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 2:43 pm

Цена вопроса по самостоятельному ремонту.

Сообщение dtvims » Вт фев 10, 2015 1:01 pm

Если рассматривать ремонт одного блока питания и больше к этому вопросу не возвращаться, то проще купить новый, но не оригинал, а универсальный с теми же характеристиками. Возьмем цены на 2014-й год. Новый блок питания для ноутбука оригинальный стоит от 2500р, а неоригинальный от 1200р. Тут надо сделать небольшую ремарку, что слишком дешевый БП потенциально убьет Ваш ноутбук, или ту нагрузку, что Вы к нему подключите, т.к. дешевые БП, они и дешевые потому, что там на чем-то сэкономили, например на фильтрации выходного напряжения. Т.е. Необходимо понимать разницу между китайское барахло и брендовая наценка, а хороший БП не может стоить дешевле какого-то уровня.
Запчасти, если покупать в розницу, будет стоить за одну детальку как за 5 оптом - это в среднем, но оптом всегда значительно дешевле. Я тут рассматриваю только серьезные детали вроде ШИМ-контроллера, полевика, мощного конденсатора. Все мелкие детали, типа резисторов, или копеечные, или условно уже есть.
Что горит:
Предохранители - стоит считать, если ставим как родные (маленькие, симпатичные, дорогие). Стеклянные оптом (всегда пригодятся) стоят немного.
МОСТ - от 30р в розницу.
ШИМ, полевик, Конденсатор - оптом в среднем 150р за 5 штук. Конденсаторы могут пригодиться потом, полевик тоже можно использовать как аналог, а вот шим, скорее всего повторно использовать не получиться.
Что касается, ШИМ, то даже покупка оптом оказывается дешевле чем брать 1 в розницу, только резко выросший курс доллара немного меняет эту ситуацию не в лучшую сторону.
Получаем разовые затраты 500р, если мы отремонтировали 1 БП и около 200р, если ремонтируем 5 БП (при условии, что полевик можно использовать все тот же).
Если мы идем ремонтировать где-то, то надо удвоить эту сумму, за работу, т.е. ремонт в сервисе будет зависеть от жадности исполнителя: от 500р. (запчасти-то профессионал оптом закупает и ставить наверняка аналоги будет).
Получаем, что если ремонтируем оригинальный адаптер, то, по сравнению с новым оригинальным, есть огромный выигрыш, а по сравнению неоригинальным в половину его стоимости или более значительный, если ремонтировать много БП.
Я конечно немного лукавлю. Тут нет расчета на покупку всего что связано с инструментарием для ремонта электроники. Стоимость оборудования и химии значительно превышает стоимость ремонтируемых приборов и окупятся, только если радиоэлектроникой заниматься постоянно.

Еще раз повторюсь, я сам НЕ являюсь профессионалом в данной области, но как показывает не только мой опыт, что при должной целеустремленности, все может получиться у любого. А как показывает практика - многие "профессионалы" сами не знают, что делают. Приличная толика ремонтов у популярных блогеров начинаются со слов: "принесли мне сей девайс после того как не смогли его отремонтировать в другом сервисе или его уже недавно ремонтировали в другом сервисе, а он снова кирдык". А иногда делались или говорилось, что делали, работы которые были совершенно необязательными или вообще не нужными.
P.s. Обругать, что что-то написано неверно и тем более на др. форуме, можно. А напишите сами доступно и полно как правильно! Я писал эту эпопею, только по тому, что не нашел в сети ничего адекватного по теме. Но если у кого есть замечания или дополнения, прошу все по существу сюда. Признаю что не прав, если объясните и докажете, где и почему. Голословные утверждения, что все не так, не принимаются.

travissoul
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср сен 09, 2015 11:18 am

Re: Ремонт импульсных блоков питания.

Сообщение travissoul » Ср сен 09, 2015 11:20 am

Всегда интересовался на схемах, зеленых платах, круглые на двух ножках как они называются?

dtvims
Site Admin
Сообщения: 135
Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 2:43 pm

Re: Ремонт импульсных блоков питания.

Сообщение dtvims » Ср сен 16, 2015 12:34 pm

Круглые на двух ножках? Да это описание трети радиодеталей.

fotoslav
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2015 11:34 pm

Re: Ремонт импульсных блоков питания.

Сообщение fotoslav » Пт ноя 06, 2015 11:40 pm

Благодарю!
не часто увидишь как по человечески доходчиво объяснено .

LoraFBiz
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб окт 17, 2015 4:15 pm

Ремонт импульсных блоков питания

Сообщение LoraFBiz » Ср ноя 25, 2015 12:55 am

Доброго дня
Есть у меня некоторая разработка - тестер блоков питания компьютерных - ATX
Сделано на AtMega16 можно и аналог, с дисплеем MT-16S2D.
Позволяет измерять блок питания по напряжениям, нагрузочной способности, шумам по питанию.

Если есть интерес, то могу окультурить схемы и выложить сюда...

dtvims
Site Admin
Сообщения: 135
Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 2:43 pm

Re: Ремонт импульсных блоков питания

Сообщение dtvims » Пн ноя 30, 2015 5:15 pm

LoraFBiz писал(а):Доброго дня
Есть у меня некоторая разработка - тестер блоков питания компьютерных - ATX
Сделано на AtMega16 можно и аналог, с дисплеем MT-16S2D.
Позволяет измерять блок питания по напряжениям, нагрузочной способности, шумам по питанию.

Если есть интерес, то могу окультурить схемы и выложить сюда...

Я всегда ЗА! Если есть что досказать к сказанному, то тоже ЗА.
Идеально когда максимум информации в дном месте, а не поиск по десяткам ресурсов по крупицам.

dtvims
Site Admin
Сообщения: 135
Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 2:43 pm

Ремонт БП ATX.

Сообщение dtvims » Пт мар 18, 2016 10:53 am

Давным давно, в начале 2000-х у меня сгорел БП у компа. PowerMaster FA-5-1 300W. Ниже схема аналога, про которую почему-то я был уверен, что на не годится к моему. Однако схема совпадает.


Фото можно увеличить перетащив в отдельную вкладку браузера или сохранив на диск.

Я решил его во чтобы-то не стало, но отремонтировать самостоятельно. Отремонтировал его я только сейчас.
В отличии от предыдущих БП, в БП ATX сразу два БП. 1-й работает всегда, обеспечивает дежурное напряжение 5В и запитывает ШИМ, пока тот еще не запустил основной БП. 2-й БП работает, только когда его активировали, он и дает основное питание на те самые 300Вт в общей сложности (по всем выходным напряжениям в сумме).

На схеме, вверху, сразу после 220В и выпрямительного моста идет 1-й БП. Он самый простой. У него нет ШИМ контроллера, но есть обратная связь через PC817. На выход он дает 2 напряжения: 5В дежурного (чаще там 5.12В) и 22В для питания ШИМ контроллера (тут в зависимости от ШИМа может быть и напряжение другое).
Как только замыкается провод "PS-ON" на землю, активируется нижняя часть схемы, т.е. ШИМ начинает генерить сигнал на два силовых полевика (кстати, через еще один маленький трансформатор, что хорошо видно на схеме). В результате последнего на выходе имеем нужные напряжения.

В теории все просто. На практике тоже, когда знаешь все что вообще бывает.

Ремонт.
Я заменил всю силовую часть, т.к. там все сгорело. На ШИМ пошло напряжение 22В и была дежурка 5В, но БП не стартовал.
В данном случае у нас ШИМ TL494. У него на входе, а именно на 12-й ноге, должно быть от 12В до 30В. У меня было 22В. Он сам себя запитывает от входного напряжения и дает ВСЕГДА на выход 5В, которое можно замерить на ноге 14. Измерения проводятся так: Один щуп мультиметра подключаем к любому черному проводу на выходе БП (это земля), а второй щуп подводим к соответствующим пинам на ШИМ контроллере и смотрим на показания мультиметра. Подробнее тут:
http://www.rom.by/forum/Azbuka_molodogo_remontnika_BP_Prochti_potom_zadavaj_vopros
14-я нога у меня на БП была сразу замкнута (согласно схеме) сразу с еще двумя ногами ШИМа, т.е. измерять было легко, но измерять было нечего. 5В там не было. Поскольку это признак не работающего ШИМа, а ШИМ я только что поставил новый, то решил, что что-то не так в его обвязке. Как искать проблемы в обвязке я не знал и начал выпаивать детали ведущие к 14-й ноге. На 12-ю ногу, я подавал напряжение 15В от лабораторного БП и измерял, а не появилось ли напряжение на 14-й. Оно не появлялось. Я выпаял ШИМ, проверил его выпаяным, напряжение было. Впаял другой новый ШИМ, результат тотже. Пошел купил новый ШИМ в ближайшем радио магазине и о чудо: ШИМ заработал как ожидалось.
В итоге оказалось, что у меня было несколько новых и бракованных ШИМ контроллеров (бракованная партия целиком по ходу). Если бы я знал, что бракованный ШИМ, то отремонтировал бы БП еще 2-3 года назад, когда его и менял :).
В результате моих поисков проблемы, я спалил 1-й БП, дежурного напряжения. Теперь надо было понять почему нет дежурного напряжения.
ТЕСТ основного БП. Интересно, что я подумал, что вполне реально протестировать работу ШИМ и без дежурного напряжения, просто подав напряжение более 12В на 12-ю ногу ШИМ и замкнув провод "PS-ON" на землю. Я это и сделал. Блок включился. На выходе появились необходимые напряжения, 3.3В, 5В, 12В и т.п.. При этом на 12-й ноге ШИМа появилось напряжение 22В. Я отключил лабораторный БП от ШИМа, а блок продолжал работать. Пришел к выводу, что дежурка самому БП нужна только для пуска, а дальше хоть выбрось ее.
Ремонт Дежурки. Смотрим схему. Визуально на блоке у меня подгорел R12. Я его определил визуально как около 4Ом, а по схеме он 4.7Ом оказался. По прозвонке он был в обрыве. У меня нашелся резистор около 3Ом на 2Вт (Там нужен на 1Вт). Так дежурка поработала некоторое время, потом перестала, вернее напряжение на БП было, но там где должно быть 22В, было 1В. Я на угад заменил резистор R17 на 2Ом. Определил я его верно и заменил на 2Вт. БП завелся, но вместо 22В для ШИМа, на нем было только 15В. Сперва тупо забил, т.к. этого напряжения было достаточно для старта, а больше вроде и ничего не надо. Хотя использовать с компом этот БП никто не планировал, но тень засады осталась. После отмывки платы и частичной сборки БП, надо было его еще раз проверить. У него появился свист или писк дежурки. После полного включения писк остался. Замер напряжения дежурки показал, что она скачет от 1В до 3В. Пока суть да дело, писк пропал и напряжение на дежурке стало как положено 5В. Если выключить и включить, то напряжение сразу становилось 5В. Если дать БП отдохнуть, то снова напряжение скачет и свист в течении минуты, затем все выпрямлялось и все хорошо. Наблюдение показало, что за это отвечают D9, R11 и C7. Заменить мне их было нечем, потому это осталось гаданием на кофейной гуще. Но согласно поискам по форумам "Свист дежурки" знающие так и говорили, что виноваты именно эти детали, но возможно еще TL431, его обвязка (соседние резисторы) или выходные конденсаторы, в частности C11 на выходных 5В, от которого и обратная связь. Когда купил новые детальки, то именно после замены D9 свист пропал, а БП сразу стал давать дежурку 5В. Кстати, по схеме там должен стоять FR157, который я и поставил, а стоял там FR155, который отличается чуть более низким рабочим напряжением.


Собственно, по фото, я сперва заменил резистор 3, затем 1 (вот они такие большие, потому как 2Вт, а штатно на 1Вт). 2 - это подозреваемый конденсатор, который надо сказать очень хорошего качества. D9 прячется слева от 2 под радиатором. Целая история, как выпаять этот диод не выпаивая радиатор и силовые транзисторы.
Еще, т.к. R12 должен быть на 4.7Ом я его заменил на ближайший что был у меня, на 5.1Ом. Еще маленькое замечание: Мощные резисторы малого сопротивления (до 5Ом) обычно ставятся как токоизмеряющие. Если поставить токоизмеряющий резистор меньшего номинала, то БП не уйдет в защиту при большем токе чем ранее, а если большего номинала, то при меньшем токе (если конечно он там ради такой функции). В любом случае, с точки зрения защиты, лучше поставить чуть большего номинала, чем меньшего, если нет такого же. Тут подобную роль выполняет R17. Роль R12 мне не понятна. Если только роль предохранителя (собственно он у меня и сгорел)? Тогда зря я 2-х Ваттный поставил :(

Вообще компания из D9, R11 и C7 называется Снаббер. Это целая история, что это за штука и за чем нужна, но как видно без нее плохо. Гугл в помощь!


Что и где:
Чтобы немного ориентироваться по внешнем виду БП внимательно посмотрим на него.
Самый большой радиатор, он же правый, он же ближе всего к выходной куче проводов - это радиатор выходных диодов, т.е. по нему можно визульно поделить плату на слева высоковольтную, а справа низковольтную. Вообще-то высоковольтная будет левее трансформаторов, но между трансформаторами и диодами все-равно более ничего нет, да и разделяем плату условно.
Совсем внизу слева (ближе к наблюдателю) сетевой фильтр (дроссель), а у меня еще сетевой фильтр с кнопкой включения остался на корпусе. Над дросселем диодный мост. Еще выше два конденсатора, подключенных последовательно, потому они всего на 200В, а не на 400В.
Смотрим на трансформаторы. Снизу 2 маленьких, а сверху один большой. Нижний - это транс дежурки, а детальки левее генерирующая частоту часть БП и полевой транзистор на радиаторе. Справа от него выходная часть дежурки, в виде пары диодов, конденсатора, дросселя, ну и др. мелочевки. Средний трансформатор разделяет ШИМ от полевых транзисторов, что гарантирует полную гальваническую развязку между силовой и низковольтной частями. Верхний, большой транс является основным, в данном случае 300Вт трансформатором. На фото не видно, но с другой стороны есть один толстый провод от него, со стороны низковольтной части. Слева от него, на радиаторе, два полевика, которые создают нужную частоту, посредством ШИМ контроллера.
ШИМ находится справа визу. Правее от ШИМа находится обвязка, обеспечивающая обратную связь по качеству питания, сигналы включения и защиту. На многих БП ATX если на выходе плохое питание ШИМ просто уходит в защиту и не включается. За качество питания также отвечает провод "PWR Good" (или как-то так), уходящий на разъем материнской платы компьютера. Если на нем инвертировать сигнал, то БП вырубится. Где-то слышал вариант, что этот провод может и за включение отвечать вместо "PS-ON", но это скорее исключение. В общем данные провода и способы включения ATX блоков питания можно найти в большом количестве в сети.
Рядом с проводами выходных напряжений пачка конденсаторов, которые просто фильтруют выходное напряжение и, если с ним что-то не так, то менять в первую очередь надо именно их.

Осталось проверить БП под нагрузкой. Лучше всего нагрузить 1-й или 3-мя автомобильными лампочками ближнего света, или любыми другими лампами на 12В 40Вт-60Вт.

Получено огромное удовлетворение, что БП, который ремонтируешь уже много лет, наконец заработал штатно. Ну много лет тоже понятие растяжимое. Когда он накрылся я заменил силовую часть - он не заработал и был заброшен на полку на 10 лет. Потом, уже с небольшим знанием дела, был заменен ШИМ, но поскольку он не завелся, то был подпорчен БП дежурки, а впоследствии сам БП снова заброшен на полку. Вот теперь, уже с большим знанием дела, он был домучен и отремонтирован короткими попытками в течении месяца. Изначально его можно было за вечер отремонтировать или не спеша за несколько коротких вечеров.

dtvims
Site Admin
Сообщения: 135
Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 2:43 pm

Блок Питания ATX ColorSIT 350U на sg6105dz

Сообщение dtvims » Вт сен 13, 2016 3:22 pm

Была давняя история... Купили мы в дисплейный класс пачку компов. Собирали мы их сами, а в качестве корпуса был выбран ColorSIT, уже и не вспомню почему. Были там же куплены и винчестеры (модель не вспомню) кажется WD. Уж не знаю откуда пошел косяк, но компы, через какое-то, время начали подряд умирать. Симптомы были один к одному: короткое замыкание в линии питания жестких дисков и выход из строя блоков питания. Возможно некоторые так до сих пор работают как ни в чем не бывало, но половина ёкнулась именно так. Сейчас, я бы, наверное, посмотрел на сами винчестеры и подумал "А можно ли их починить?". Но тогда мы их тупо заменили. Через какое-то время у меня дома сгорел очередной БП и я утащил пару сгоревших ColorSIT`ов как доноров. Починить на донорских деталях свой БП я не смог (теперь знаю почему), а БП так и остались лежать в загашнике. Пришло их ВРЕМЯ!
Из одного БП я вытащил вентилятор и загнал его в корпус системника (надо будет его вернуть, тем более, что он все-равно отключен). Из него же были выпаяны два силовых транзистора MJE13009 с радиатором. Радиатор пропал безвести. Собственно, БП умерли одинакового и ремонт у них идентичен, потому решил начать с целого. С позиции, что я теперь знаю что сломалось, надо было начать с раскуроченного, сэкономил бы много времени.
Дежурка у БП работала стабильно, как и у всех, там было 5.12В, ничего не свистело, не прыгало и т.п..
Начал звонить силовые транзисторы MJE13009: В них проблемы не увидел.
У данных блоков, стандартная проблема, дешевые китайские конденсаторы (электролиты). Сеть так и пестрит ремонтом данных БП заменой электролитов. Я их честно поменял - НИЧЕГО, т.е. не помогло. Дело в том, что sg6105 контролируют все 3 напряжения 3.3В, 5В и 12В каждое по отдельности и, если хоть одно отличается на 1В (вроде именно так по документации), то он уходит в защиту. А если после сглаживающих конденсаторов напряжение скачет, то и ШИМ будет уходить в защиту. Это в теории, а на практике у меня он даже не стартовал.
Как проверить ШИМ sg6105dz (он же sg6105d или sg6105) мне не очень было понятно (на rom.by есть соответствующие инструкции) и я решил его заменить. Сделал заказ в Китае пачку 13009 и sg6105.

Отдельное слово про покупки в Китае. Да там полно подделок, и микросхем, и транзисторов. При покупке БП, которые, даже от именитых фирм, сделаны в Китае, Вы уверены что транзисторы там именно от фирмы ST? Я думаю там такие же "левые" транзисторы. Есть также обзоры на детали БУ из Китая, которые очень даже фирменные, а не подделки. Отличить БУ от новых не каждый сможет, ибо они восстановлены (ХЗ как, но внешне они новенькие, хотя некоторые могут быть реально новыми). Например, транзисторы 13009 пришли красивенькие и весьма работоспособные (взрываются при КЗ с красочным фейерверком, ну, как надо в общем, жаль не заснял на видео), а sg6105 были все разные (наводит на мысл, что все БУ), но также рабочие. А вот по Китайским конденсаторам отзывы самые негативные...

Приехали sg6105, я заменил... А ничего, все как и было изначально. Т.е. ШИМ, вероятно, был ЖИииииВ!!!
Решил все начать сначала, прозвонить диодной прозвонкой, все что звонится. Один из 13009 показал короткое замыкание. КАК??? Как я его пропустил в самом начале? В общем, если транзистор звонится как надо - это не означает, что он живой... В идеале его выпаять и проверить на спец. тестере, который я себе приобрел в Китае, о чем ни капли не жалею :)


Заменил битый транзистор и... РАБОТАЕТ!!!
Вот именно по этому надо было начать с донорного. Поскольку от туда уже были выпаяны транзисторы, я бы туда впаял новые и он бы сразу ожил. Что я и сделал, когда дошла очередь до него. ШИМ я уже не менял. Только ТРАНЗИСТОРЫ!!!
Протестировал его под нагрузкой - все работает!

dtvims
Site Admin
Сообщения: 135
Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 2:43 pm

Неожиданная поломка ColorSIT 350U.

Сообщение dtvims » Вт сен 13, 2016 3:52 pm

В ходе тестирования этих БП я обратил внимание, что стабилизация напряжения нормально работает для 5В и для 3.3В (последние делаются из 5В, без отдельного трансформатора, см. схему). Для 12В характерна просадка, да и по мощности не ахти как... Наверное это и правильно, но мне это все-равно не понравилось. Я решил сделать из одного из них ЛАБОРАТОРНЫЙ БП!!!
Вот так он выглядит сейчас:


Про лабораторный БП будет чуть позже. Я уже сделал регулировку по напряжению от 5 до 32В (возможно от 1.5В до 48В без перемотки трансформатора, но об этом потом) и добавил возможность стабилизации по току. Из-за добавления токоизмерительного шунта большого сопротивления (маленького только заказал) проводил расчеты, на сколько на нем я теряю в просадке напряжения (на выход идет + и один из контактов шунта, второй контакт шунта идет на землю, стабилизируется + относительно земли, а на нагрузку идет напряжение за минусом потерь на шунте, согласно закону ома, напряжение падения на шунте дает возможность делать ограничения по току). Так вот, только я пришел к некоторым выводам, как БП перестал запускается, вернее он стал уходить в защиту.

Оба моих БП ColorSIT под нагрузкой заметно подсвистывают (не дежурка), чего за шумом вентиляторов совершенно не слышно. Зато по звуку можно определять как он работает, на какой частоте и что вообще работает.

По звуку было понятно, что он включается, и сразу выключается. Дуракам закон не писан: Надо было сразу проверить выпрямительные диоды на выходе. Один из диодов перегрелся и тихо отдал концы. Я только делал предварительные проверки, потому диоды были навешаны кое как (видно на фото), без радиаторов, главное, чтобы было выходное напряжение и его можно было стабилизировать. Поскольку я тестировал стабилизацию тока и подключал автомобильные лампочки с током потребления 5А, то диоды успевали быстро нагреваться. Обычно я включал не надолго и все обходилось, но тут вот не обошлось. Диод сгорел, я не проверил. Защита в виде лампочки на входе у меня также отсутствовала, т.к. последовательно с лампочкой нагрузку в 60Вт БП просто не выдаст. В общем я несколько раз пытался запустить БП по новой в непонимании "Почему он уходит в защиту? Только что ведь было все хорошо!". Вот тут жалко, что я не снимал видео :(. Было несколько взрывов по цепочке с искрами и дымом!

Известно, что вся электроника работает на дыме и как только он вышел, все перестает работать. За все время тестов я спалил этот БП не один раз и сумел посмотреть на каком дыму работают некоторые из деталей :)

P.s. Тут нельзя забывать про все правила безопасности, т.к. если есть вероятность взрывов деталей, то чем больше предусмотреть за ранее, тем лучше


РЕМОНТ!

Без описания первопричины ремонт не так понятен. Причина была. КЗ на выходе, перегруз силовых транзисторов. КЗ на транзисторах и последовательные взрывы транзисторов и предохранителя в конце. ДА, ДА, предохранитель сгорел последним в завершении всего фейерверка!
Предохранитель был аж на 5А. Люди добрые, что же это делается? 5А*220В~= 1КВт. Данный БП всего на 350Вт. Зачем ставить предохранитель на 1КВт? Только если цель сработать после максимального ущерба! Если учесть, что данный БП и 300Вт врятли отдаст, я поставил предохранитель на 2А. Да, пусть лучше сгорит предохранитель, чем опять выгорит вся начинка.
Сгорели силовые транзисторы с наружними пробоями и сгорела почти вся управляющая цепь.
Меняем все, что обуглилось. Схема немного отличалась от имеющейся там присутствовали еще пара резисторов, которые есть в схеме от совсем другого БП. Нужные детали у меня частично нашлись только в SMD исполнении, которые я решил не мучить припаиванием им ножек, а припаял как SMD. В защиту данных БП, вся плата, т.е. дорожки, защищены лаком, т.о. при напаивании с той стороны SMD можно не бояться случайных КЗ. Лак достаточно прочный.
Все заменил, пуск - т-и-ш-и-н-а...
Один из конденсаторов, покрытый сажей вызвал у меня подозрение. Измерил емкость = 0. У второго в норме. Заменил конденсатор - т-и-ш-и-н-а...
Проверил все еще раз. Да что же еще? Может ШИМ зацепило. Меняю. Я делал замеры напряжений на всех ножках ШИМа, что до замены, что после, ничего не изменилось - т-и-ш-и-н-а... Ну что еще!?
Обидно, при переделке БП в Лабораторный было произведено много действий, да я их могу повторить, но ....
Пришло время осциллографа. Раньше ничего такого не делал, обходился без него. Ну один раз подключал только чтобы взглянуть, а как там? Кстати, у TL494 временные задержки при переключениях лучше (есть приличное мертвое время, когда оба силовых транзистора выключены, что исключает их одновременное включение и КЗ), может по этому данные БП свистят? От микросхемы сигнал идет к драйверам в виде двух транзисторов. Согласно осциллографу, сигнал от ШИМ идет хороший, но до транзисторов. У транзистора 3 вывода. На одном входной сигнал, на втором напряжение 5В, на 3-м должен быть выходной. У меня пусто. Транзисторы? Измеряю прозвонкой - КЗ. Выпаивай 1-й транзистор. Сам транзистор в тестере определяется как очень живой. КЗ на посадочных местах транзистора осталось. Смотрим по схеме, далее идут два диода (по одному на транзистор), звонятся как КЗ. Выпаиваю - один труп, второй живой, меняю оба на имеющиеся SMD (На левом верхнем фото можно разглядеть несколько smd деталей, вот те, что ближе к правому нижнему углу - они и есть). Впаиваю 1-й транзистор. Запуск - т-и-ш-и-н-а... ??? Смотрим осциллографом. Сигнал с ШИМа есть после транзистора тоже есть но там не сигнал, а какой-то шум, странный пилообразный скачущий сигнал. Прозваниваю все детали. Там нет больше ничего, 2 диода и 2 транзистора. диоды менял, транзистор проверял. Стоп проверял я один транзистор, а диод сгорел возле второго, возле первого транзистора диод как раз жив был, хоть я его и заменил. Выпаиваем 2- транзистора... Тестер говорит: "... неизвестная деталь ???". Таких транзисторов у меня нет, но меняю на аналог, сразу оба, ну чтобы одинаковые были. УРА!!! Завелся.
Осциллограф помог, но если бы просто включил голову, то сразу бы прозвонил данные диоды и транзисторы, а они бы тут и сдались бы. С одним тестером тоже мог справиться, но проявил слабость :)
Сгоревший диод был спаренным, я его поставил как часть моста, т.е. один диод у одну сторону, а другой в другую, ну и там еще два диода... В общем сгоревший был на 20А (10А+10А, а 20А - это если включать в параллель), а согрел только один из пары. Мне как раз приехали новые мощные диоды Шоттки, среди которых были 30А+30А (в паре 60А), вот такого монстра я и поставил. Под нагрузкой греется не меньше, чем сгоревший. СТАВЬТЕ РАДИАТОРЫ!!!

Опыт растет, я уже начинаю понимать даже мелкие ньюансы работы импульсных БП, но каждая новая поломка приносит что-то неожиданное, что ставит в тупик, даже с учетом опыта. Как же приятно, когда все-таки удается вернуть устройство к жизни :).
На YouTube появилось и продолжают появляться, множество роликов по ремонту ATX БП, что значительно помогает. Рекомендую поискать там - достаточно только начать, они один за другим полезут :)
Далее будет переделка в лабораторный БП именно на sg6105, потому как на tl494 делают все подряд, т.к. это проще, да и многие говорят, что на sg6105 - это нереально. Все реально! Поэтому опишу все детали, исследования, выводы и покажу результат, но в другой теме.


Вернуться в «Ремонт компов и др...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость