Во многих условно старых ATX БП, что мне попадались на 300-350Вт, стояли силовые транзисторы 13009. В принципе понятно, что их можно заменить на любые с маркировкой 13009, но у меня появился вопрос, а какие есть более мощные аналоги? Интернет пестрит полными аналогами или более слабыми, которые заменяют на 13009. Однозначная замена меня не интересует, а только увеличение мощности, ну для себя хочется, раз уж отремонтировал БП, т.к. заменить еще какие детали, для добавления запаса и исключения вероятного повтора выхода из строя или, с учетом того, что большинство БП имеют китайскую заявленную мощность, сделать эту мощность реальной.
Итак, что мне случайно попалось на просторах интернета:
1. MJE13009 - сам виновник торжества, который иногда идет на замену своим более слабым собратьям типа MJE13007.
2. D209L - честно говоря я не понял почему он считается мощнее, хотя характеристики почти теже, но корпус у него однозначно мощнее, так что считаем его мощнее.
3. D4515 - вот он уже заметно мощнее. Если 13009 рассчитан на 12А, то D4515 на 15А. 3А при выпрямленном напряжении 310В - приличная разница.
Если будет попадаться еще что-то, буду дописывать.
Дополнительно можно или даже нужно для повышения мощности - это заменить входные конденсаторы на большую емкость и более надежные (см. фирму производитель). Поскольку используется два транзистора, то схема включения полу-мост и вторую половину моста заменяют такие большие керамические конденсаторы - их надо поменять на аналогичные большей емкости. Выходные диоды, также следует поменять на более мощные, т.е. рассчитанные на больший ток, не забывая, что они должны быть ультра быстрыми или Шоттки. Замена выходных конденсаторов на более емкие, а также от более качественных производителей, является также необходимым. Т.о., например, можно, купив дешевый БП с китайскими Ваттами, доработать его до реальных за относительно низкую цену (если сравнивать с брендовыми, в которых многие тоже уже разочаровались). Чтобы увеличить мощность более заявленной, придется менять силовой трансформатор, т.к. в блоках на 300-350Вт стоит трансформатор с габаритной мощностью чуть более 350Вт. Перематывать его бесполезно, все-равно не вытянет. Правда и готовый новый трансформатор для импульсного БП не купить, надо наматывать самому. Покупка нового ферита с каркасом обойдется по цене, как тот дешевый БП ATX на 350Вт плюс новый намоточный провод (еще дороже за бабинку), т.е. это уже заметно более дорогая доработка, хотя будет дешевле, чем покупка нового мощного брендового БП скажем на 600-800Вт, раза в два. Имеет смысл, только если руки от куда надо или есть желание повозиться .
ЕЩЕ!!! Есть куча рекомендаций менять вообще все электролиты, особенно присутствующие в цепях управления силовыми ключами, ШИМа и трансформатора. Мое личное мнение, что проверить их можно, но менять не обязательно. Из всех, что я проверял подобных электролитов практически никто не потерял своих параметров.
А вот что имеет больший смысл: ставить рядом с электролитами (выходными, что большой емкости) по маленькому керамическому конденсатору 0.1мФ. Кто-то утверждает, что это продлевает жизнь электролитам, но более обоснованная причина, что у электролитов далеко не отличные характеристики и они не могут сгладить высокочастотные всплески, а керамика гораздо лучше справляется с такими помехами и берет их на себя, хотя именно это и по идее спасает электролиты от преждевременного усыхания..
Ремонт импульсных блоков питания.
Re: Ремонт импульсных блоков питания.
Здравствуйте, сгорел блок от ноутбука там сгорели три SMD резистора какие поставить резисторы вместо сгоревших?
Re: Ремонт импульсных блоков питания.
Ваша схема не соответствует контроллеру OB2263, тупо по ногам ШИМ контроллера, т.е. это видимо какая-то вариация, по которой я не нашел информации.
Общий смысл сгоревшего резистора - сенсор тока. По идее он должен быть 1, но относительно большой мощности. Их поставили 3, возможно, потому, чтобы поставить более маломощные резисторы (может потому и сгорели), а может потому что не нашли одного подходящего номинала.
Если верить (и если я ее правильно прочитал ) документации на OB2263, то сенсорным напряжением является 0.75В, т.е. при максимальном токе потребления данного БП падение напряжение на данном резисторе должно составить 0.75В. Берем заявленный максимальный ток, напряжение 0.75В и по закону Ома вычисляем требуемое сопротивление. Заметим, что при токе в 1А мощность резистора должна быть более 0.75Вт, т.е. 3 резистора мощностью 1/4, думаю именно поэтому там и установлено 3 резистора, при том одинаковых. 0.75В делим на ток 1А, получаем сопротивление 0.75Ом - это для максимального тока 1А. Если Вы сумели вычислить, что 3-й резистор 1 Ом, следовательно остальные тоже на 1 Ом, т.е. общее сопротивление 0.33 Ом, что соответствует максимальному току более чем в 2А, т.е. совокупная мощность данных резисторов должна составить более 1.5Вт.
Я бы рассчитал необходимое сопротивление и установил один резистор, но 2-х ваттный.
Это, конечно, если дело именно только в резисторах.
Заметим, что данный резистор ограничивает скорее Вашу безопасность и безопасность подключенного к нему устройства (правда когда оно уже вышло из строя - бугагашечки), потому, чтобы БП заработал не так важно какого номинала они будут, можно установить экспериментальным путем и тупо ограничить тем максимальным током, который считает приемлемым, но не более заявленного по характеристикам БП.
Общий смысл сгоревшего резистора - сенсор тока. По идее он должен быть 1, но относительно большой мощности. Их поставили 3, возможно, потому, чтобы поставить более маломощные резисторы (может потому и сгорели), а может потому что не нашли одного подходящего номинала.
Если верить (и если я ее правильно прочитал ) документации на OB2263, то сенсорным напряжением является 0.75В, т.е. при максимальном токе потребления данного БП падение напряжение на данном резисторе должно составить 0.75В. Берем заявленный максимальный ток, напряжение 0.75В и по закону Ома вычисляем требуемое сопротивление. Заметим, что при токе в 1А мощность резистора должна быть более 0.75Вт, т.е. 3 резистора мощностью 1/4, думаю именно поэтому там и установлено 3 резистора, при том одинаковых. 0.75В делим на ток 1А, получаем сопротивление 0.75Ом - это для максимального тока 1А. Если Вы сумели вычислить, что 3-й резистор 1 Ом, следовательно остальные тоже на 1 Ом, т.е. общее сопротивление 0.33 Ом, что соответствует максимальному току более чем в 2А, т.е. совокупная мощность данных резисторов должна составить более 1.5Вт.
Я бы рассчитал необходимое сопротивление и установил один резистор, но 2-х ваттный.
Это, конечно, если дело именно только в резисторах.
Заметим, что данный резистор ограничивает скорее Вашу безопасность и безопасность подключенного к нему устройства (правда когда оно уже вышло из строя - бугагашечки), потому, чтобы БП заработал не так важно какого номинала они будут, можно установить экспериментальным путем и тупо ограничить тем максимальным током, который считает приемлемым, но не более заявленного по характеристикам БП.
Re: Ремонт импульсных блоков питания.
dtvims писал(а):Ваша схема не соответствует контроллеру OB2263, тупо по ногам ШИМ контроллера, т.е. это видимо какая-то вариация, по которой я не нашел информации.
Общий смысл сгоревшего резистора - сенсор тока. По идее он должен быть 1, но относительно большой мощности. Их поставили 3, возможно, потому, чтобы поставить более маломощные резисторы (может потому и сгорели), а может потому что не нашли одного подходящего номинала.
Если верить (и если я ее правильно прочитал ) документации на OB2263, то сенсорным напряжением является 0.75В, т.е. при максимальном токе потребления данного БП падение напряжение на данном резисторе должно составить 0.75В. Берем заявленный максимальный ток, напряжение 0.75В и по закону Ома вычисляем требуемое сопротивление. Заметим, что при токе в 1А мощность резистора должна быть более 0.75Вт, т.е. 3 резистора мощностью 1/4, думаю именно поэтому там и установлено 3 резистора, при том одинаковых. 0.75В делим на ток 1А, получаем сопротивление 0.75Ом - это для максимального тока 1А. Если Вы сумели вычислить, что 3-й резистор 1 Ом, следовательно остальные тоже на 1 Ом, т.е. общее сопротивление 0.33 Ом, что соответствует максимальному току более чем в 2А, т.е. совокупная мощность данных резисторов должна составить более 1.5Вт.
Я бы рассчитал необходимое сопротивление и установил один резистор, но 2-х ваттный.
Это, конечно, если дело именно только в резисторах.
Заметим, что данный резистор ограничивает скорее Вашу безопасность и безопасность подключенного к нему устройства (правда когда оно уже вышло из строя - бугагашечки), потому, чтобы БП заработал не так важно какого номинала они будут, можно установить экспериментальным путем и тупо ограничить тем максимальным током, который считает приемлемым, но не более заявленного по характеристикам БП.
Нет там был только один резистор одной омы там были примерно такие первый сгорел меньше всех его сопротивление 1 ома 1R00, второй сгорел больше он был R03 или R08 или R09, третий сгорел больше всех у не разгледеть маркировку соответственно его сопротивление ещо меньше, ещо как проверить полевик а то я собрал схему подключил а на выходе нет напяжения?
Re: Ремонт импульсных блоков питания.
Ну про резисторы я основное сказал и ХЗ зачем их там 3, может есть очень тонкий смысл и есть...
Про транзисторы я вроде писал ранее в теме. В идеале выпаять и проверять специальным китайским тестером. Как минимум (можно не выпаивать) проверить обычным тестером в режиме прозвонки, она же прозвонка диодов, каждая пара должна звониться как диод, т.е. в одну сторону есть сигнал, а в другую нет, либо вообще нет. Если где-то звонится как КЗ, то выпаивать и проверять далее где КЗ, но надо учитывать, что иногда в схеме присутствуют низкоомные резисторы и из-за них может тестер КЗ показывать, собственно потому и надо выпаивать детали. Бывает также, что транзистор тестером звонится как хороший, но по факту он не рабочий, тут только тестер транзисторов покажет. Вообще, если сгорели те резисторы, то могло пробить транзистор на КЗ, в результате чего и сгорели резисторы. Если при этом не сгорел предохранитель, то он видимо он со слишком завышенными параметрами, тут лучше меньше поставить, чтобы сгорел он, а не блок или, тем более, нагрузка...
Опять же ШИМ мог накрыться. Например, он и мог оставить транзистор открытым на достаточное время, чтобы сгорели резисторы... Работу ШИМ можно проверить только осциллографом. Минимально тестером можно проверить подается ли на него рабочее напряжение и является ли оно в допуске (см. даташит на ШИМ), если нет, то искать почему его нет, для проверки работы ШИМ, можно подпаять для его питания внешний БП и смотреть осциллографом на сигнал, идущий на затвор транзистора (при этом подавать сетевое напряжение на тестируемый БП, конечно, не следует).
Upd. Расчет токоизмерительного резистора не совсем верно описал, т.к. считал выходной ток, а надо входной максимальный учитывать, т.к. тут анализ идет именно входного тока...
Про транзисторы я вроде писал ранее в теме. В идеале выпаять и проверять специальным китайским тестером. Как минимум (можно не выпаивать) проверить обычным тестером в режиме прозвонки, она же прозвонка диодов, каждая пара должна звониться как диод, т.е. в одну сторону есть сигнал, а в другую нет, либо вообще нет. Если где-то звонится как КЗ, то выпаивать и проверять далее где КЗ, но надо учитывать, что иногда в схеме присутствуют низкоомные резисторы и из-за них может тестер КЗ показывать, собственно потому и надо выпаивать детали. Бывает также, что транзистор тестером звонится как хороший, но по факту он не рабочий, тут только тестер транзисторов покажет. Вообще, если сгорели те резисторы, то могло пробить транзистор на КЗ, в результате чего и сгорели резисторы. Если при этом не сгорел предохранитель, то он видимо он со слишком завышенными параметрами, тут лучше меньше поставить, чтобы сгорел он, а не блок или, тем более, нагрузка...
Опять же ШИМ мог накрыться. Например, он и мог оставить транзистор открытым на достаточное время, чтобы сгорели резисторы... Работу ШИМ можно проверить только осциллографом. Минимально тестером можно проверить подается ли на него рабочее напряжение и является ли оно в допуске (см. даташит на ШИМ), если нет, то искать почему его нет, для проверки работы ШИМ, можно подпаять для его питания внешний БП и смотреть осциллографом на сигнал, идущий на затвор транзистора (при этом подавать сетевое напряжение на тестируемый БП, конечно, не следует).
Upd. Расчет токоизмерительного резистора не совсем верно описал, т.к. считал выходной ток, а надо входной максимальный учитывать, т.к. тут анализ идет именно входного тока...
Re: Ремонт импульсных блоков питания.
dtvims писал(а):Ну про резисторы я основное сказал и ХЗ зачем их там 3, может есть очень тонкий смысл и есть...
Про транзисторы я вроде писал ранее в теме. В идеале выпаять и проверять специальным китайским тестером. Как минимум (можно не выпаивать) проверить обычным тестером в режиме прозвонки, она же прозвонка диодов, каждая пара должна звониться как диод, т.е. в одну сторону есть сигнал, а в другую нет, либо вообще нет. Если где-то звонится как КЗ, то выпаивать и проверять далее где КЗ, но надо учитывать, что иногда в схеме присутствуют низкоомные резисторы и из-за них может тестер КЗ показывать, собственно потому и надо выпаивать детали. Бывает также, что транзистор тестером звонится как хороший, но по факту он не рабочий, тут только тестер транзисторов покажет. Вообще, если сгорели те резисторы, то могло пробить транзистор на КЗ, в результате чего и сгорели резисторы. Если при этом не сгорел предохранитель, то он видимо он со слишком завышенными параметрами, тут лучше меньше поставить, чтобы сгорел он, а не блок или, тем более, нагрузка...
Опять же ШИМ мог накрыться. Например, он и мог оставить транзистор открытым на достаточное время, чтобы сгорели резисторы... Работу ШИМ можно проверить только осциллографом. Минимально тестером можно проверить подается ли на него рабочее напряжение и является ли оно в допуске (см. даташит на ШИМ), если нет, то искать почему его нет, для проверки работы ШИМ, можно подпаять для его питания внешний БП и смотреть осциллографом на сигнал, идущий на затвор транзистора (при этом подавать сетевое напряжение на тестируемый БП, конечно, не следует).
Upd. Расчет токоизмерительного резистора не совсем верно описал, т.к. считал выходной ток, а надо входной максимальный учитывать, т.к. тут анализ идет именно входного тока...
Я проверял полевик тестером по схеме на фото в режиме проверки диодов на третем шаге у меня показал 135 и продолжало рости до 458 и сток исток показывал только в одном направлении показания тестера уменьшались исли замкнуть на затвор до 135 и при удержании щупов тестера доходило до 458 и останавливалось, это правильно или полевик неисправен?
Re: Ремонт импульсных блоков питания.
Изменение значений говорит, о том, что в параллель стоит конденсатор (С1), и цифра растет по мере его заряда. Как только расти перестало, значит кондер зарядился и более на показания не влияет. Если поменять щупы местами, должно сперва появится некоторое значение, а потом (по мере заряда кондесатора) покажет обрыв - вот это нормальное состояние.
Но это не говорит однозначно, что транзистор живой. Это говорит, что он скорее всего живой. Но если полевик живой, то сгорела или цепь питания ШИМ или сам ШИМ.
Никак не могу понять Вашу схему. Точка на Вашей схеме у ШИМа должна стоять справа, а не слева, т.к. первый пин микросхемы отвечает за питание, а левый GND. Ноги 3 и 6 у ob2263 не используются, в то время как у Вас они очень даже используются и похоже именно R3 и R4 должны обеспечивать включение микросхемы, если бы они не были подключены к неиспользуемой ноге. Основное же питание микросхемы идет от общего трансформатора, нужно проверить жив ли диод D3 и рядом стоящий резистор. Также жив ли Q2, именно после него должно питание идти на ШИМ.
Но это не говорит однозначно, что транзистор живой. Это говорит, что он скорее всего живой. Но если полевик живой, то сгорела или цепь питания ШИМ или сам ШИМ.
Никак не могу понять Вашу схему. Точка на Вашей схеме у ШИМа должна стоять справа, а не слева, т.к. первый пин микросхемы отвечает за питание, а левый GND. Ноги 3 и 6 у ob2263 не используются, в то время как у Вас они очень даже используются и похоже именно R3 и R4 должны обеспечивать включение микросхемы, если бы они не были подключены к неиспользуемой ноге. Основное же питание микросхемы идет от общего трансформатора, нужно проверить жив ли диод D3 и рядом стоящий резистор. Также жив ли Q2, именно после него должно питание идти на ШИМ.
Re: Ремонт импульсных блоков питания.
dtvims писал(а):Изменение значений говорит, о том, что в параллель стоит конденсатор (С1), и цифра растет по мере его заряда. Как только расти перестало, значит кондер зарядился и более на показания не влияет. Если поменять щупы местами, должно сперва появится некоторое значение, а потом (по мере заряда кондесатора) покажет обрыв - вот это нормальное состояние.
Но это не говорит однозначно, что транзистор живой. Это говорит, что он скорее всего живой. Но если полевик живой, то сгорела или цепь питания ШИМ или сам ШИМ.
Никак не могу понять Вашу схему. Точка на Вашей схеме у ШИМа должна стоять справа, а не слева, т.к. первый пин микросхемы отвечает за питание, а левый GND. Ноги 3 и 6 у ob2263 не используются, в то время как у Вас они очень даже используются и похоже именно R3 и R4 должны обеспечивать включение микросхемы, если бы они не были подключены к неиспользуемой ноге. Основное же питание микросхемы идет от общего трансформатора, нужно проверить жив ли диод D3 и рядом стоящий резистор. Также жив ли Q2, именно после него должно питание идти на ШИМ.
Проверил схему всё правильно зарисовано диод D3 рабочий, Q2 рабочий у меня полевик K3265 не надёжный не могу определится исправен ли он, он с каким-то ограничитилем напряжения который стоит между затвором и истоком, полевик который сгорел был без ограничителя проверял полевик тестером перед тем как впаять на плату по схеме на фото в режиме проверки диодов на третем шаге у меня показал 135 и продолжало рости до 458 и сток исток показывал только в одном направлении, показания тестера уменьшались исли замкнуть на затвор до 135 и при удержании щупов тестера доходило до 458 и останавливалось это правильно или полевик неисправен?
- Вложения
-
- 8N60C.pdf
- Даташит 8N60C
- (927.43 КБ) 1636 скачиваний
-
- K3265 Toshiba.pdf
- Даташит K3265
- (481.13 КБ) 2279 скачиваний
Re: Ремонт импульсных блоков питания.
Если подумать, то скорее всего это нормально, хотя выпаяный транзистор не должен давать нарастающих показаний... Все зависит от тестера и полевика. 2-м пунктом вы приоткрыли затвор, затвор имеет некоторую емкость, потому он остается некоторое время приоткрытым, потому на третьем пункте значение будет меняться по мере закрытия затвора (он постепенно теряет свой заряд). Пунктом 4 вы закрываете затвор, а на 5 видите падение напряжения на встроенном диоде - вроде так...
Re: Ремонт импульсных блоков питания.
dtvims писал(а):Если подумать, то скорее всего это нормально, хотя выпаяный транзистор не должен давать нарастающих показаний... Все зависит от тестера и полевика. 2-м пунктом вы приоткрыли затвор, затвор имеет некоторую емкость, потому он остается некоторое время приоткрытым, потому на третьем пункте значение будет меняться по мере закрытия затвора (он постепенно теряет свой заряд). Пунктом 4 вы закрываете затвор, а на 5 видите падение напряжения на встроенном диоде - вроде так...
А где проверить питание шим и напряжение на выходе шим?
Вернуться в «Ремонт компов и др...»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость